【四季的味道】秋风起,怎不思莼鲈

石柱冷水镇,中国莼菜之乡,其独特的海拔、水质和气温,使之成为全球为数不多的莼菜产地。新华网 黄俊辉 摄

新华网重庆10月27日电(黄俊辉)天高而蓝,从七曜山和黄水国家森林公园吹过来的风,带着秋天的微凉。冷水镇八龙村,晨曦刚刚露头,竹林山庄农家乐老板娘全春香便收拾工具行当,骑上摩托,赶去村外不远的田里,采摘莼菜。在这儿,莼菜的采收,可以从春天开始,一直持续到入秋之后的十月。

石柱冷水镇,中国莼菜之乡,其独特的海拔、水质和气温,使之成为全球为数不多的莼菜产地。

冷水镇名副其实,年平均气温摄氏十度,境内河流溶洞湿地密布,有清凛的阴河冷泉从山中流出,得名冷水溪。溪水常年低温,却适合莼菜生长。

全春香在田里采摘莼菜。新华网 朱清 摄

莼菜,睡莲科。波光粼粼大田中,这一朵朵身姿舒展、看上去似睡非睡的圆形叶片,恰似倒映在水中的绿色繁星。

采回的新鲜莼菜,须经过漂洗,沥净水分,再放入沸水中焯一下,这叫“杀青”。“杀青”之后的莼菜,外形颇像在茶汤中叶片舒展的春茶——也因此,它被称为“水中碧螺春”。

“杀青”之后的莼菜,外形颇像在茶汤中叶片舒展的春茶——也因此,它被称为“水中碧螺春”。新华网发(翟亦平 摄)

《世说新语》中,有齐国张翰“见秋风起,因思吴中莼菜羹、鲈鱼脍命驾便归”,辞官回乡的典故,莼鲈之思,遂演变为思乡之情的代名词。

金秋时节,在老许家的农家乐,莼菜羹和凉拌莼菜之外,另有一道借用“莼鲈之思”寓意的菜品,是慕名而来的客人必点的。

金秋时节,在老许家的农家乐,莼菜羹和凉拌莼菜是慕名而来的客人必点的。新华网 朱清 摄

在竹林山庄,掌勺的是老板娘全春香。全春香自创的莼菜鱼片,红辣椒炝锅,下姜蒜葱,滚油汆鱼片,其口味,已从江南风变为土家风。这道菜的特色,在于它用的莼菜,是当天采摘的,烹饪装盆之后,叶形完整,最大程度地保存了植物胶原物质,一筷入口,鱼肉的鲜嫩,混合着莼菜的爽滑,足以唤醒你对乡野田园最柔情的记忆。

石柱青坪莼菜专业合作社出品的莼菜产品,远销日、韩、东南亚。新华网 朱清 摄

故乡归去来,早晚思莼鲈。老许的另一个身份,是石柱青坪莼菜专业合作社法人代表。他说,随着石柱莼菜被国家认证为有机蔬菜,名声越来越响,目前合作社的产品已经畅销东南亚、日、韩。

今天,石柱全县莼菜种植面积达到了1.4万亩,当地莼菜产业以“公司+股份制专业合作社+农户”的利益联结,让更多百姓走上了脱贫致富的康庄大道。


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 冉沙]