小茶树 大产业
——黄鹤镇鱼龙村集体经济发展纪实

村民在采摘茶叶

初冬的暖阳从连绵苍翠的山峦间升起,柔和的阳光洒在黄鹤镇的土地上。满山遍野的茶树散发出阵阵香气,漫步其中,神清气爽。

“茶树抗寒性比较弱,会进入‘冬眠’状态,要经常给它翻土,促进茶树根须的生长和发育……”正在地里忙活的黄鹤镇鱼龙村村民蹇育琼说。年过半百的她,因为没有一技之长,往年除了种植传统农作物外就在周边打零工,没有固定收入,生活并不富裕。

“刚开始听闻村里要发展茶叶产业,我也是抱着试试的心态跟着干,没想到收益还不错。”蹇育琼告诉记者,2017年,她将家中的3亩土地入股了村里的茶叶产业。今年茶叶进入了采摘期,务工收入加上分红,仅靠茶叶产业她就收入了7000元左右。明年茶叶进入盛产期后,务工收入和分红将更多。

据黄鹤镇政府相关负责人介绍,该镇像蹇育琼这样的村民还有很多。他们年龄偏大,在外务工没有优势,家庭经济来源没有保障。为增加村民收入,改变村民生活条件,从2017年开始,镇党委引导鱼龙村、山河村、汪龙村村两委通过村民土地入股,村集体作为经营主体发展的模式,投入资金200余万元,引进湖北省宣恩县伍家台皇贡茶叶发展有限公司,以“公司+村集体+农户”的利益联结机制,推进茶叶产业发展。截至目前,鱼龙村村集体种植茶叶500亩,汪龙村村集体种植茶叶308亩,山河村村集体种植茶叶150亩。

“茶叶产业有目前的效益十分不易。”该镇相关负责人告诉记者,村民们种植传统农作物已经成为习惯,让他们转变观念换种茶叶,镇、村干部们做了大量工作。

“大部分人对这个产业持怀疑态度,害怕失败。”该镇相关负责人说,为了让广大群众参与到农业产业结构调整中来,全镇的干部职工联合村两委给每家每户做工作,有给他们写“保证书”的,有给他们签“合同”的……可谓“八仙过海各显神通”。

经过大家不断做思想工作,村民们支持茶叶产业发展的情绪高涨,甚至部分村民希望“带资入股”。

考虑到村民们不同的想法,黄鹤镇决定采取差异化发展模式,鼓励引导群众以土地、资金、资产、劳务等方式入股,获得分红收益。同时,针对有发展能力的农户,推行“带资入股”模式,合作社将其吸纳为成员,共同发展;针对不想承担风险的农户,推行“借土栽种”模式,由经营主体帮农户栽种,农户按标准管理,有收益后按农户70%、村集体10%、经营主体20%的比例分红;针对长期在外务工的农户推行“土地入股”模式,即农户以土地入股,由经营主体帮助农户栽种管理,有收益后按农户30%、村集体10%、经营主体60%的比例分红。村集体全程参与其中,既增加了村集体经济收入,又确保了贫困群众稳定增收,实现了农民有股份、集体有收益、村组有产业、户户有增收项目的目标。

“今年,鱼龙村的茶叶基地实现第一次采摘,采收茶叶面积300亩,收获鲜茶6吨,制成成品茶叶1.2吨。”该镇相关负责人说。

鱼龙村村民李顺云说:“我把地流转给村集体,除了土地流转金外,利润分红还分到了200多元。待明年茶叶进入盛产期后,肯定可以分到更多。现在我对这个产业充满了信心!”(记者 彭少 文/图)


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰




[打印]

[责任编辑: 冉沙]