让群众鼓了“口袋”富了“脑袋”
—— 记脱贫攻坚先进集体西沱镇党委政府


环境整治见成效,美丽乡村处处景。 (西沱镇政府供图)

农旅融合结硕果,游人果园打卡忙。 (西沱镇政府供图)

曾经的“鱼米之乡”、富庶之地,有着“万里长江第一街”的西沱镇,谁能想到2018前还有2个贫困村,其中一个还是深度贫困村,“空心化”现象突出,产业发展困难。

“我帮你要走,脱贫定会来;我扶你要动,合作才愉快……共奔小康路,感谢好时代!”一首脍炙人口的脱贫励志歌唱出了西沱镇全体干群奋战脱贫攻坚的心声。经过2年的努力,西沱镇大力推进产业发展,探索创新“志智”双扶方法,发展果树3500亩、榨菜2000亩,带动500余户农户稳定增收,改变了贫困群众的精神面貌,实现了黄桷岩、南坪2个贫困村脱贫销号,527户贫困户稳定脱贫,乡村振兴成效初显。今年,该镇党委政府被评为我县脱贫攻坚先进集体。

拓思路

脱贫致富信心足

与“江上明珠”石宝寨隔江相望的南坪村位于西沱镇西南端。由于基础设施建设和产业发展滞后、村集体经济薄弱、贫困发生率高等原因,南坪村于2017年被确定为深度贫困村。

发展经济需要产业支撑。南坪村地理位置优越,有着丰富的旅游资源。该村便从特色产业、农旅融合、农产品深加工等方面确立发展思路,通过“万企帮万村”,于2018年引进大型企业种植柚子、桃子、桑葚等果树近3000亩,打造了集康养体验、旅游观光、农耕文化等于一体的现代农旅综合体——南坪生态果园,成为西沱镇建成规模化产业示范基地的“排头兵”。

“我就是闲不住,不想麻烦儿女,一直在基地里务工。别看我70多岁了,身体硬朗得很,去年就收获1万多元的务工收入!”村民卢淑安长期在村产业基地务工,家里再种点农作物、养些鸡鸭,老两口一年收入几万元,日子过得和城里的老人一样滋润。

土地流转、劳动务工、林下套种……南坪村的村民们变得越来越忙碌,日子也是越过越红火。据统计,2019年,南坪生态果园带动农户增收221万元,其中带动79户贫困户户均增收1940元。

为培育壮大村集体经济,南坪村又创新发展思路,回购相关业主佛手园100亩,争取资金92万元,对佛手园进行升级改造以及新建加工厂房。2019年,佛手园挂果,村集体收入2万元,加上销售榨菜的收入,村集体经济收入突破10万元。该村实现从“空壳村”蜕变为“产业强村”。

为进一步巩固脱贫攻坚成果,2019年底,朱家槽村也通过土地入股方式,用120亩撂荒地建成了青脆李基地。2020年初,为充分利用好土地资源,该村在基地里套种了辣椒50亩。“今年光辣椒,我们就卖了3万多元。辣椒卖了,又种榨菜,等榨菜收获了,预计又可以收入3万元。”党支部书记朱红艳介绍说,通过产业发展,朱家槽村实现了村集体经济收入“破零”目标。

出新招

“志智”双扶见成效

“我都记不得上好多次红榜了,现在积分卡至少有100多分,用这些积分兑换生活用品,感觉非常划算。我以后还要把各方面搞得更好!”南坪村贫困户谭术兰常因庭院干净整洁、产业带动力强、积极参加志愿服务等正能量行为,成为红榜常客,多次获得乡风文明积分卡的额外加分,为村民树立了正面典型。

谭术兰口中的红榜就是西沱镇创新“志智”双扶工作方法,打出“六个一”组合拳的其中之一。

打赢脱贫攻坚战,既要鼓“口袋”,也要富“脑袋”。面对少数群众还有“等靠要”思想、内生动力不足等问题,西沱镇通过一部记录片(《脱贫路上你我他》)、一堂“党恩课”(新时代文明实践活动)、一册心路书(《扶贫峥嵘岁月》)、一首励志歌(《脱贫励志歌》)、一个红黑榜(村规民约红黑榜)、一张积分卡(乡风文明积分卡),改变了贫困群众的精神面貌,激发了贫困群众的内生动力,大幅度提升了群众的满意度,为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接营造了良好氛围。

“发展产业,分红全覆盖,收入增加……”朱家槽村党支部副书记黎帮斌的一首诗歌《念奴娇·脱贫攻坚》被收录在《扶贫峥嵘岁月》里。他常说,只要自己感到有点累、有点焦虑时,就看看《扶贫峥嵘岁月》这本书,顿时被治愈了,满血复活,感觉又可以大干一番。

另据介绍,西沱镇为加大“志智”双扶力度,将纪录片《脱贫路上你我他》先后在辖区各村(社区)、各类会议活动现场组织播放500余场,累计观看人数超过10万人;通过座谈会、院坝会、入户宣传等活动,开展近300场“党恩课”,主要宣讲惠民政策和脱贫攻坚成效,实现了政策普及率、知晓率达100%;累计发放心路书近1000本和印有脱贫励志歌的宣传挂历1000份。

下真功

生态美景入画来

依山傍水的西沱镇,随处可见青瓦白墙的民居鳞次栉比,房前屋后花红柳绿,田间地头阡陌纵横。

为充分利用生态资源优势,持续改善农村人居环境,西沱镇精心打造了诗意田园、风景如画的生态美景,引来众多游客前来打卡、拍照。以“桃花林里看桃花”“春到人间草木知”等内容为主题的精致壁画,再加上青砖围栏、原生态凉亭、花艺轮胎……该镇成了名副其实的“网红打卡地”。

近年来,该镇坚持走绿色康养发展道路,大力实施人居环境改造,采取“政府引导、干部设计、农户实施、适当补助”模式,打造“五个一”(一片围墙、一套桌凳、一个花园、一幅壁画、一条家训)美丽庭院63个;设计并绘制反映人文、农耕、党建的系列文化壁画200余幅;在公路沿线、重要节点和农家庭院周边,统一组织栽种三角梅、月季、格桑花等植物,打造美丽风景线,让游客行走在路上也如徜徉在画中。

“今年桃花节、枇杷采摘节吸引了不少游客。”南坪村群众王朝芬说,她在节会期间,靠着做农家饭,半个月就收入了3000元。(记者  张琼慧 )


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 冉沙]