打好脱贫“组合拳” 助推旅游上台阶
—— 中益乡乡村旅游发展纪实

大湾民宿 记者 谭华祥 摄

深秋的中益乡,稻田金黄,瓜果飘香。沿着宽阔平坦的乡村公路缓缓行驶,一栋栋姜黄色的农家小院映入眼帘,一条条崭新的沥青路蜿蜒伸向薄雾笼罩的大山深处,乡里的主干道都带有塑胶步道,随处可见太阳能路灯和摆放整齐的垃圾分类桶……

今年国庆中秋双节期间,中益乡共接待游客约1.5万人次,实现旅游综合收入60万元。对于第一次到中益乡游玩的游客来说,可能很难将“深度贫困”与如今看到的场景联系起来。然而几年前,这里还是一个贫困发生率高达19.48%的穷山沟,土地零碎、土壤贫瘠,青壮年劳力大多外出务工,撂荒地占全乡在册耕地67%,老百姓思想保守,世代靠种植传统的“三大坨(玉米、红薯、土豆)”维生。

通过前期的农业产业结构深度调整,中益乡将传统的“三大坨”转种成药用价值较高的黄精、皱皮木瓜、瓜蒌等中药材,粮经比从9:1调整成1:9,老百姓每亩收入从400元变成了2500元以上。温饱问题解决了,可要想再进一步实现长期稳定致富,仅靠发展农业还远远不够。怎么办?中益乡党委政府通过深入调研,找准了“向前跑”的方向——发展乡村旅游。

发挥示范带动

激发乡村旅游活力

2017年底,中益乡在大力开展基础设施、产业项目建设的同时,不断加强政策宣传和引导力度,号召在外务工的年轻人回乡发展。2018年春节前后,第一批返乡创业的年轻人陆续回到了久别的家乡,盐井村的成世芳便是其中之一。

2018年以前,成世芳一直在外务工。自她了解到政府为发展乡村旅游出台了不少补助政策,再加上盐井村河流蜿蜒,依山傍水,风景怡人,她便投入手上的全部资金,将老家的旧房推倒重建,装修成一座独具特色的“花园洋房”。自2019年5月开业以来,成世芳的农家乐吸引了大批游客,获得了良好的收益。

说起发展农家乐的信心,成世芳表示:“之前村里给人的感觉是又脏又乱,道路狭窄破旧,自己都不愿回来,哪里还有游客。这两年中益乡村容村貌发生了翻天覆地的变化,公路拓宽成了8.5米宽的柏油路,家家户户的环境都得到了很大的提升,来中益乡旅游的人也多了起来,这才给了我回乡创业的信心。”

不仅如此,成世芳介绍,开办农家乐时政府除了给予资金补助、联系企业对口帮扶外,每年还会组织村民外出参加技术培训。“家乡本来就山清水秀很漂亮,现在又有天时地利,我们很多人都干起了农家乐,吃上了‘旅游饭’。”

如今,成世芳不仅管理着自己的农家乐,还成为了“黄水人家”乡村旅游专业合作社中益分社的理事,并加入到了中益旅游开发有限公司,专门负责乡村旅游开发工作,带领更多乡亲一起发展乡村旅游。

金融扶贫助力

为乡村旅游输血造骨

“坪坝村的优势是什么?如何发展产业?”这是驻村第一书记韦永胜来到村里后,一直苦苦思索的问题。通过观察与走访,在与村干部商议后,韦永胜将目光瞄准了村里优良的生态条件,以及那条经过坪坝村、全兴村、建峰村直达黄水镇的旅游公路,决定发挥好坪坝村毗邻黄水风景区的区位优势,将乡村旅游发展壮大。

2018年3月,坪坝村成立了集体经济组织——康凯旅游开发有限公司,准备改造一批民宿,带领村民大干一场。

不过,农房改造成民宿要投入大笔资金,钱从哪里来?

“我们能不能申请一个面向农户,帮助他们发展民宿旅游的贷款?”韦永胜的想法,得到了驻乡扶贫工作队队员、农业银行重庆市分行巡视组调研员韩玉川的支持,韩玉川随即向农业银行重庆市分行提出申请。很快,农业银行重庆市分行推出了“中益·黄水人家康养民宿旅游贷”,从事“黄水人家”康养民宿旅游行业的村民,只要符合勤劳肯干、讲究信誉、邻里关系和睦等条件,均可申请最高30万元的免抵押担保贷款。

家住坪坝村百亩瓜蒌基地旁的贫困户向大忠打算将自家住房进行改造发展民宿,向农业银行提交了5万元的贷款申请,3天后贷款就发放下来了。有了这笔贷款,向大忠的民宿很快装修好并开门迎客,2019年收入8万元。

截至目前,“中益·黄水人家康养民宿旅游贷”已向全乡24户村民发放贷款374万元,帮助他们建起了民宿、农家乐,圆了村民们的“旅游梦”。

盘活传统院落

发展土家特色民宿

地处中益乡官田河畔的坪坝村,坐落着三个历史悠久的传统土家院落——白果坝、冉家坝、大湾。这些院落由土家吊脚楼组成,因年久失修、不通公路,大多无人居住,渐渐破败。

“这些院落都是土家文化的‘结晶’,就这样衰败下去甚至消失实在可惜。我们要把这些老院落整修改造出来,既能保护传统文化,又能让这些老房子产生效益。”坪坝村将眼光投向了这些吊脚楼,由村集体经济组织联合黄水旅投公司,按照村集体经济组织占股20%、黄水旅投公司占股60%、农户占股20%的方式,共同开发精品民宿。

2020年4月,由大湾院落整体改造提升而成的中益乡精准扶贫乡村旅游项目“大湾乡村民宿”率先完工,正式开门迎客,经营收入将按占股比例与农户利润分成,让老百姓实现稳定增收。

大湾民宿海拔950米左右,年平均气温24℃,以土家吊脚楼为基本元素,充分利用大湾院落原有房屋空间布局,深入挖掘农耕文化,全面展示山、水、田、林相结合的立体自然景观。大湾民宿独特的景观设计与醇厚的土家风情浑然一体、相得益彰,吸引着远近游客前来参观游玩,成为了“五一”小长假期间中益乡旅游的“网红打卡地”。

大湾民宿的兴起,也带动了周边更多村民加入到乡村旅游发展的队伍中,有的来民宿务工,有的将自家院落打造成民宿或农家乐,昔日暮气沉沉的村落焕发出了新的生机。

为进一步拓展旅游产业发展空间,拓宽老百姓增收致富渠道,目前,中益乡正围绕中华蜜蜂小镇的发展定位,规划建设中华蜜蜂产业园,发展品牌民宿,与融创西南区域集团一起开发建设初心学院、毕兹卡里、中华蜜蜂谷、伴乡原宿等项目,促进农旅融合发展,努力实现脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,让老百姓过上美好生活。(记者  龙泓)


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 冉沙]