土里生“材” “破壳”新生——三益乡中堆村发展壮大村级集体经济纪实

中堆村脆红李产业基地 通讯员 张吉川 摄

白绸般的水泥公路蜿蜒盘旋,成片的果树穿插其间,五色花朵随风摇曳,尽显蓬勃生机。四通八达的人行便道直通家门口,基础设施不断完善,中堆村的村容村貌焕然一新。

可谁又能想到,两年前的中堆村还是一个无资源、无资金、无产业的“空壳村”。

2018年,中堆村紧抓深度调整农业产业结构机遇,按照“立足实际、发挥优势,多元模式发展壮大”思路,利用土地资源做文章,栽果树、种药材,建成1000余亩脆红李基地,发展300亩中药材产业,有力壮大了村级集体经济,实现了村集体经济“破壳”新生。

盘活资源

荒地变“聚宝盆”

“全村有一半的人都外出打工了,留守的全是老人、妇女和小孩,大片大片的土地只能撂荒。”中堆村党支部书记王顺明道出了该村多年来的真实写照。

中堆村平均海拔1000多米,耕地1000余亩。以前,村民主要种植玉米、水稻等农作物,产业单一、收入较低,大部分村民只好外出务工。大量的农田和耕地因无人耕作渐渐变成了撂荒地。这让王顺明看在眼里,急在心里。如何让“沉睡”的土地资源焕发活力?现实问题摆在王顺明一班人面前。

2017年底,中堆村开始实施深度调整农业产业结构。外出考察、集体讨论……中堆村急需谋划发展思路。集思广益、群策群力之下,中堆村决定整合土地资源,以土地入股的方式,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式,大力发展脆红李产业,让土地资源“活”起来。 

说干就干,中堆村“两委”和驻村工作队第一时间通过院坝会、村民小组会、村民大会等方式,宣讲土地入股政策,动员农户签订土地流转协议。最后,全村3个村民小组180余户农户流转了1000余亩土地。

2018年2月,挖掘机进场施工,平整土地,中堆村深度调整农业产业结构热火朝天地干起来了。3月,为进一步保障农民获取土地经营收益,壮大村集体经济收入,中堆村注册成立了土垚农业专业合作社,引进相关业主,采取“公司+专业合作社+农户”模式建立利益联结机制,以固定分红和效益分红的方式,按照“业主50%+农户40%+集体10%”的比例进行利益分配,建成了1000余亩的脆红李基地。

村民在播撒前胡种子(资料图片)

林下套种

土里生“材宝”

中堆村土壤养分适中,非常适宜种植中药材,所产出的中药材产量高、效益好,且种植黄连、天麻、黄精、党参等中药材的历史悠久。但却存在种植分散、规模小、抵御市场风险能力低等问题。

为提高土地利用率,实现生态效益和经济效益双赢,乘着深度调整农业产业结构的“东风”,2018年4月,经过考察学习,中堆村引进泽泰中药材专业合作社,运用“公司+合作社+农户”“合作社+村集体+农户”的发展模式,在脆红李基地里面进行林下套种,发展200亩中药材前胡和桔梗。2019年,中堆村又引进了欣悦中药材专业合作社,发展了150亩前胡。2020年,中堆村新增200亩套种中药材。

“我们坚持把发展中药材产业作为助农增收、壮大村级集体经济的重要途径。两年多的时间,中堆村通过与其他合作社的直接对接,实现了服务、种植、技术、收购、销售‘五统一’的管理模式,取得了一定的发展成效。相信中堆村在种植规模化、经营市场化、发展产业化的道路上一定会越走越远。”王顺明说。

2018年底,中堆村集体经济收入达3.6万元,实现“零突破”。2019年,该村中药材销售金额达21.8万元,支出劳务和生产资料成本后,村集体纯收入5.58万元。

“村集体经济收入的60%是用于支出劳务工资。一年下来,平均每人至少有4000的务工收入。村民们的腰包越来越鼓,日子也越来越红火了。”王顺明帮村民算起了收入账。

如今,走进该村脆红李基地,林间苗木郁郁葱葱,林下套种的中药材正蓬勃生长,只待秋季成长为一个又一个“材宝”。

项目落地

发展跑出“加速度”

随着集体经济项目硕果初显,为进一步给产业发展提供充足动力,该村一个个基础设施项目相继“落地开花”。

2019年7月开工的以工代赈项目正在如火如荼开展,其中包括新建8口蓄水池,铺设管道6公里,铺设灌溉管道20公里,新建沟带路4000米。

“项目全面完工后,将解决500余亩脆红李基地排水和灌溉问题,推动产业持续增产增收。”王顺明说。

“我村目前还投入50万元,着手修建1所占地面积300平方米的农民田间学校,以期实现专家与农民面对面,技术与田间‘零距离’,打通了农技推广‘最后一公里’,不断提高农民的农业生产知识和技能。”王顺明非常明确接下来的发展规划,“今后我们还希望修建一个保鲜库和初级加工厂,增加产品附加值,拓宽销售渠道,形成种植、加工、销售产业链,力争打造出一个有特色、有品质、有规模、有效益的高品质中药材加工厂。”

硬件与软件齐头并进,让中堆村产业发展跑出了“加速度”。“预计未来能够发展500亩中药材,实现粗加工后销售金额达100万元,全村户均年增收5000元,真正实现‘村级集体经济不断壮大,群众脱贫致富之路越拓越宽’的目标。”王顺明说。(记者张琼慧)


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰


[打印]

[责任编辑: 谢天]