骆建东:让后进村从零起步壮大集体经济

华龙网记者羊华袁舒含

今年夏天,重庆市石柱县中益乡受到了有记载以来最大的降水袭击,连续强降雨引发多处山体滑坡,其中,建峰村是受灾较重的村,通往乡里的公路被阻断了,车辆需沿大风堡至冷水绕行几十公里才能到乡里。

7月6日,建峰村第一书记骆建东“抄近道”前来迎接记者,一行人踩着这条半尺宽的泥泞小路前行,旁边就是悬崖,随处可见滑坡,这样的采访体验足够“刺激”,走完这段险路后又豁然开朗——暂时与乡里“隔绝”的建峰村,正是我们所想要的“小康村”样子。

一个月后,骆建东告诉记者,村里的工作已经从抢修工作回到了正常轨道,接下来就是集中精力宣传和推动“小康生活”。

变魔术

村集体经济从零到100万

到了建峰村,骆建东热情地驱车带着记者四处看变化。

扶贫离不开产业,建峰村的主要产业为黄连。

骆建东每走到一处大的连片黄连产业带,都会停下车当“导游”,详细介绍种植黄连前后的变化。

骆建东说,他刚去时,村集体经济收入为零。驻村后,通过多次入户走访,召开院坝会等形式,动员农户发展传统黄连产。去年以来,全村新增黄连种植面积118亩,黄连示范片初具规模,每年将为群众增收100万元。

“以前,年轻劳力靠外出打工度日,年纪大了只能在家歇着,村里黄连产业起来后,农村剩余劳动力被激活了,这个‘苦’产业让每家每户都尝到了‘甜头’。”

黄连带来的示范效应,使得村里发展其他产业阻力小多了。经过充分论证,塔石坪发展起了20亩莼菜,盛产后将每年为村集体经济带来10万元收益;新增种植桔梗200亩,农户不仅可以获得土地流转费用,还可以从产业发展中获得分红,而且可以就近务工。

正风气

涣散支部一年摘后进帽子

骆建东说,由“脱贫攻坚”走向“小康社会”,对建峰村来说是一个全新的命题。

最近一段时间,中益乡和村里都在讨论关于小康生活如何全面实现和巩固的问题。

突如其来的汛情及滑坡灾害,对村里的各项工作造成了影响。在协调资源进行抢修的同时,骆建东顺势走村串户,了解群众对小康社会的认知。

乡里的广播也在宣传小康社会的话题,所以,村民们对小康社会持积极的态度,大家觉得除了穷根,思想也要跟上,物质文明和精神文明齐跟上,才是真正的小康。

骆建东感叹道,去年3月他刚到村里时,村支部被确定为后进党支部,村干部士气涣散、情绪低落。一年来,村支部严格按照整顿方案进行整改:一是提高政治站位,干部思想素质、精神面貌有较大改观;二是开好“三会一课”,搞好主题教育,对照中央、市委要求,看清自身差距;三是有针对性地开展整改落实,利用走访收集群众反映问题的时机,逐项进行整改落实,逐一销号。通过一年的努力,成功摘掉了后进党支部的帽子。

干部队伍风清气正,村民的精神面貌也得到了改观。因此,在面对小康生活宣传时,村民们都会从自身入手,以“小康”标准倒推不足,找到新一轮努力的方向。

树信心

趁热打铁跨入小康的门槛

中益乡要打造全域旅游,建峰村有自己独特的优势。

骆建东告诉记者,建峰村与大风堡自然保护区接壤,山水、森林资源富集,具备大力发展乡村游的条件。

时值夏日,在建峰村海拔最高的一块坪坝,“安排”上了一圈仿土家院落结构的房舍,正在进行内装。

“这里是建峰村新打造的高标准农家乐,毗邻大风堡,黄水游客可以无缝‘链接’过来,让咱们村的农户也吃上旅游饭。”骆建东边说,一边把农户们召集起来,一起探讨小康生活。

几位淳朴的农民说,他们对小康生活充满了信心。随着交通的改善和宣传的深入,今年夏天已经有不少避暑客慕名前来。遗憾的是,由于内装还没搞好,暂不具备接待条件,但是他们对未来的生活充满信心。

走在建峰村的公路上,两边的太阳能灯分外醒目。骆建东介绍说,这是他到这里后,立足于建峰发展旅游的实际,回到派出单位向领导争取了9万元,又多方争取了部分经费,给建峰村装上了太阳能灯。“一到晚上,公路两边都是亮堂堂的。游客来了,晚上可以沿着公路散散步;村民晚上出门,再也不用摸黑走路了”。

下山的路上,几个“洋房”组团依次排开。骆建东科普道,这些都是村民集中定居点,有了更好的生活条件,村民们的精气神更高了。当下,最紧要的事情,就是在贫困户“清零”的基础上,继续趁热打铁,拓展产业、巩固思想,让大家实实在在地跨入小康门槛,追求更好的生活。

时隔一个月,再次连线骆建东,他说,村里的情况比滑坡时好多了,当下的工作重点,就是全面展开“小康”宣传,引导村民以更高的标准,来安排生产生活。


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 谢天]