以电商为抓手 促进消费扶贫——大歇镇电商发展纪实

向学明(右二)在查看收购的农产品(资料图片)

“以前的农产品都得自己背到集市上卖,运气不好的时候,还不一定能卖出去。但现在不一样了,每年他们电商平台的人都会上门来收购。今年的花生收回来刚晒干,向老板就来全收了,坐在家里就能卖东西的感觉真好!”自从电商平台上线,贫困户谢迟群再也不用为农产品卖不出去而犯愁了。

电商消费扶贫作为助推精准脱贫的重要方式之一,大歇镇将电商消费扶贫的优势发挥得淋漓尽致。

发挥电商优势

增强扶贫功能

要充分发挥电商扶贫优势,就需要打造一个集农产品仓储加工、线上交易、线下体验、物流配送、便民公益服务、培训孵化等功能于一体的农村电商示范站,象先生电子商务公司应运而生。

自此,大歇镇以象先生电子商务公司为主体,围绕网络营销、主体培育、品牌打造、人才培训等方面开展扶贫行动,并深入实施“电商富农贷”“远山结亲”“田间天猫”等电商扶贫模式,健全相关利益联结机制。同时,该镇还向上争取了50万元的“股权收益”扶贫项目资金,在高杨村建成“田间天猫”示范基地500亩,带动农户发展相关产业1000余亩,结合电商需求以销定产,对贫困户实施“订单农业”、技术指导科学种植、保障价格、上门收购的惠农助农合作模式,深得广大农户的支持和好评。

2019年,大歇镇建起了农产品加工、仓储、配送中心,直接与25个贫困户签订股权协议,农产品销售总额达350余万元,通过股权分红模式共向贫困户分红2.4万元,村集体分红0.6万元。

创新发展模式

拓宽销售渠道

“‘农产品丰收后怎么卖出去?’这个问题以前一直困扰着广大农户,我们所做的就是把大家的麻烦集中起来解决。我们紧傍淘宝、天猫等知名电商平台,采取‘电商平台+贫困户’模式,实行线上、线下营销方式,努力拓宽农产品销售渠道,销售问题基本得到解决。”象先生电子商务公司负责人向学明说。

为了解决贫困户脱贫问题,大歇镇整合镇域内电商服务站点及农村电商带头人,构建了“示范站点+贫困村+农户”和“自建田间天猫基地”联动发展模式,依托电商综合服务站,采取“集中管理、分散经营”的模式,建立合作社与贫困户的产业发展对接机制,帮助贫困户销售农产品,实现脱贫攻坚精准化。

“为让村民自己也能做电商,我们开展了‘培训+孵化+扶持’电商人才培育模式,组织开展贫困户一对一‘传、帮、带’教学、‘保姆式’电商辅导等活动,开展农村电商运营、网店开设、营销推广等实操培训,进一步加大电商扶贫力度,让农户自己在网上也能卖东西。”向学明说。

克服疫情影响

保障农企增收

为有效克服新冠肺炎疫情影响,解决产业发展和农产品销售面临的困难,自新冠肺炎疫情发生以来,大歇镇大力开展消费扶贫行动,组织好产销对接,推动解决农产品“难卖”问题,促进产业发展。

该镇还立足于传统产业优势,加大对各专业合作社的指导和支持,解决了企业生产过程中的物流运输、用工保障、防控物资、技改设施设备采购等问题,并采取统一上门服务等方式解决群众疫情期间农产品销售问题,确保产品不断货、供给足。

“疫情期间,我们通过‘电商+合作社+加工+农民’‘电商+新媒体+农民’等合作模式,充分运用‘远山结亲’‘田间天猫’等电商扶贫营销模式,加大对本地特色农产品的宣传推广力度,帮助农户实现增收。”大歇镇相关负责人说,“今年1至5月,我镇电商销售额累计达130万元,企业交易额达75万元,解决100名贫困人口稳定就业,做到了农民增收和企业增效两不误。”

(记者 周伟


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 谢天]