我县将开展第一次全国自然灾害综合风险普查

本网讯(记者 彭少)为摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,科学评估自然灾害综合风险水平,我县将于2020年12月31日至2022年,开展第一次全国自然灾害综合风险普查。  

据悉,本次普查覆盖全县行政辖区,普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,各乡镇(街道)及辖区村委会和居委会、县政府有关部门、重点企事业单位和社会组织、部分居民等。

普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等。普查的内容主要包括自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划等。  

普查分为前期准备与试点和全面调查两个阶段。前期准备与试点阶段主要是建立普查工作机制和工作专班,编制全县普查实施方案,落实普查工作人员和队伍,开展普查培训。全面调查阶段主要是统筹开展全县自然灾害风险调查和灾害风险评估,分级编制灾害综合防治区划图,汇总全县普查成果。


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰

[打印]

[责任编辑: 谢天]