水桥村1400亩有机水稻丰收在望

冉隆尧帮助农户喷施生物农药预防穗颈稻瘟

本网讯(记者 隆太良 文/图)绿色田园千重浪,稻穗飘香迎丰年。8月17日,记者在悦崃镇水桥村有机水稻种植基地看到,黄色的粘虫板在田野里成为了点缀,翠绿的禾苗正值抽穗时期,沉甸甸的稻穗随风摆动,在阳光下格外耀眼,呈现出一派丰收的喜人景象。

据水桥村党支部书记冉隆尧介绍,该村今年有365户稻农种植有机水稻1400余亩,其中95个建卡贫困户种植约480亩,在种植过程中坚持规范化、标准化生产,从稻秧育种到大田管理,施用有机化肥作底肥和追肥,采用生物方法和生物农药防治病虫害,并建有自己的加工车间,按照国家标准生产和加工高质量的有机稻米。

据了解,2016年以来,在悦崃镇党委、政府的领导下,水桥村将产业结构调整与脱贫攻坚工作相结合,组建了石柱县水车水稻专业合作社,采取“专业合作社+基地+农户”的模式,按照“统一种植品种、统一规范育苗、统一田间管理、统一回收稻谷、统一产品加工”的方式,大力发展优质、生态、绿色有机水稻产业。

水桥村通过技术培训,由农技人员指导农户加强田间管理,合理施用有机化肥,科学防治病虫害,提高了广大稻农科学种植水平,优化了稻米生产质量。经过近几年的市场推广,该村注册的“悦崃香米”品牌在市场上有了较高知名度,产品远销浙江、福建、山东等地。

今年72岁的马培海是水桥村油丰组的一个建卡贫困户,望着正在抽穗的稻谷,老人开心地告诉记者:“种植水稻采用机械化操作后既省力又省时,自己身体健康状况较好,他独自一人在家就种了8亩有机水稻,专业合作社按照每公斤3.4元的订单进行收购,今年仅种植水稻可收入1.5万元左右

春华秋实又一季。时下,水桥村1400亩有机水稻成熟在望,当地农民又将迎来一个丰收年。据初步统计,今年该村水稻平均亩产量约480公斤左右,总产量约67万公斤。通过订单回收,在确保广大稻农收入的同时,进一步壮大了村集体经济,实现了农业特色产业发展、贫困户稳定脱贫、村集体经济增收的多赢局面。


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰


[打印]

[责任编辑: 谢天]