罗华银的甜蜜生活

又快到了收获蜂蜜的季节,在沙子镇星光村的大山里,年过花甲的贫困户罗华银每天都要上山查看自家的蜜蜂。“脱贫靠它,致富也要靠它。”罗华银说。

罗华银的两个孩子都在浙江务工,他和妻子带着两个外孙一起生活。因为没文化、缺技术、缺劳力,罗华银家2014年被纳入建档立卡贫困户。

星光村海拔1000米左右,长期以来,黄连是村民的主导产业之一,有过黄连种植经验的罗华银决定“重操旧业”。种植黄连是个体力活,罗华银试着种植了3亩黄连,但因为年龄大,体力跟不上,不得不放弃。

驻村工作队了解这一情况后,上门为他家制定了脱贫“菜单”——养蜂。“我本来就会养蜂,年纪大了种黄连确实吃不消,要不先养养看?”罗华银自己当时也没想到,这一决定彻底改变了他家的命运。

下定决心的罗华银,买来做蜂桶的工具,自己在家做好蜂桶后,将蜜蜂放养在山中。“我年轻时从父辈那里学过一些土办法,结果一开始,就有好几群蜜蜂夭折了。”罗华银意识到,要想真正把蜜蜂养好,仅仅依靠土办法是行不通的,还必须学习过硬的养殖技术。于是,罗华银开始积极参加镇党委政府组织的养蜂技术培训,并通过自己的实践,将中蜂养殖技术烂熟于心。“掌握好分巢的时间,做好螨虫防治和其它蜂类入侵......养中蜂比种黄连轻松多了。”罗华银还摸索出了自己的养蜂经验。

2015年,罗华银依靠养蜂顺利脱了贫。如今,罗华银家享受了易地扶贫搬迁政策,盖起了新房,养蜂之路也越走越宽。“今年能收获蜂蜜400斤至500斤,预计收入6万多元。”罗华银信心满满,“而且我们这里的蜂蜜在重庆做过检测的,质量好,很多人都慕名前来购买,根本不愁销路。”

“光靠扶贫政策和干部帮扶,自己不想吃苦受累,怎么可能真正脱贫哟。”谈起今后的打算,罗华银说:“我暂时不打算扩大养殖规模,安安心心将现在这几十群蜜蜂养好,也算是我养老生活的一种乐趣。”

(记者 周伟)


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰

[打印]

[责任编辑: 谢天]