聚焦精准扶贫责 开拓金融创新路

建行工作人员为贫困户提供上门服务

近年来,建行石柱支行(以下简称石柱建行)牢记习近平总书记殷殷嘱托,践行初心使命,自觉把思想和行动统一到党中央决战决胜脱贫攻坚决策部署上来,创新思路、强化监管,谱写了金融精准扶贫新篇章。

扶贫路上一个都不能少

龙潭乡都会村今年57岁的刘方荣是石柱建行党支部书记、行长陈大伟的对口帮扶贫困户,家中仅有两口人,因妻子患病,导致家庭贫困,被识别为低保贫困户。

刘方荣夫妇居住的全木构造的房子是60前修建的,显得破烂。近年来,因其妻子患病,使得这个家庭一贫如洗、家徒四壁。

去年,刘方荣妻子突然病重,情况紧急。陈大伟知晓情况之后,立即联系车辆去往刘方荣家中将其妻子送至医院,并自掏腰包为其垫付了部分医药费。不幸的是,刘方荣妻子仍因病去世。为了安抚刘方荣的情绪,陈大伟每月均要与他进行通话了解近况。工作闲暇之时,更会亲自上门与其交心谈心,帮其打开心结,鼓励他振作自强。在陈大伟的关心关爱和真情帮扶下,刘方荣坚强地“站”了起来,目前正在当地打零工,实现了脱贫。

在陈大伟的带领和示范下,石柱建行全体员工积极作为,综合运用金融、信息、渠道等优势,帮助贫困户解决生产生活困难,切实做到工作务实、过程扎实、结果真实。截至目前,石柱建行帮扶的4户贫困户17人已全部实现脱贫。

金融创新助力产业扶贫

“老百姓踏实肯干想致富,但中途可能会受到各方面因素的制约。”陈大伟向记者介绍,石柱建行结合县域产业特色,创新贷款品种,着力解决贫困家庭资金需求,先后推出“黄连贷”“金叶贷”等扶贫系列产品。

都会村的贫困户刘方成就是“金叶贷”的受益者之一。虽然贫困却身怀“脱贫志”的他,不愿靠吃政府的“救济粮”过日子,希望通过勤劳的双手致富,却没想到在筹措资金的路上四处碰壁。一筹莫展之际,石柱建行为贫困烟农专门定制的“金叶贷”恰如一场“及时雨”,给刘方成带来了新的希望。通过实地考察及精确评估,石柱建行为刘方成发放了3万元的贷款。他用这笔钱买来种子、肥料,发展了40亩烤烟,通过辛勤的耕作,当年收入了10余万元,实现了“脱贫梦”。

今年,由于受疫情影响,都会村许多烟农都产生了资金压力。“去石柱建行申请‘金叶贷’,找他们准没错。”刘方成热情地向乡亲们“推销”石柱建行的创新贷款品种。

据悉,石柱建行今年累计办理“金叶贷”101户413万元、“黄连贷”6户43万元,有效解决了烟农、连农的资金压力,助力疫情期间农业产业发展。

打通农村金融服务最后一公里

在我县贫困地区,老百姓的文化素质普遍较低,难以理解和接受理财、信贷等金融业务。为了让银行的金融业务更加“接地气”,石柱建行在全县各地设立“裕农通”助农服务点,为村民提供直达村口的金融服务。

“现在有了‘裕农通’,我们在村里就能取到钱了,还能了解到关于金融方面的相关知识,安逸得很!”刘方成说。

看到烟农不用跋山涉水、舟车劳顿就能取到钱时,都会村村支书唐兴伟心里担心产业发展遇阻的“大石”也落地了。他相信,有了建行扶贫贷款的好政策和服务社会民生的好做法,都会村一定能很好地完成全面脱贫的任务。

据悉,石柱建行在全县各乡镇(街道)共设置了313个“裕农通”服务点,覆盖了242个行政村,还组建了农村金融专业团队,将疫情防控、金融服务、金融知识宣传和培训资料送到村民家中、贫困户手中。

监督整改提升服务质量

2019年9月,建行重庆市分行派驻纪检组进驻石柱建行,在他们的监督下,石柱建行全体员工的工作作风更加扎实了。

疫情期间,贫困户冉某在石柱建行申请办理了一笔贷款,前期手续已经办理完毕,因该行工作人员录入有误,需重新补签资料,但其女儿正在黔江区上学,无法回到县里当面签字,客户感到异常苦恼。派驻纪检组在了解到该情况后,立即建议并督促该行工作人员联系距离该校较近的建设银行网点,协助完成了资料的补签工作,这让冉某十分感动。

针对此次事件,派驻纪检组约谈了相关客户经理,要求以客户利益为中心,将遵守制度与方便客户相结合,简化工作流程,提高工作质量及效率,避免让客户来回跑路事件的发生,为客户办好事,让客户好办事。

据悉,派驻纪检组自进驻以来,在石柱建行开展了扶贫工作作风建设、整治漠视侵害群众利益、疫情防控和金融服务等十多个专项督查行动,并不断做深做细日常监督,围绕重点问题精准监督,聚焦关键领域、关键环节,紧盯关键人、关键事,通过“七个步骤”抓实监督,运用“六看”来检验实际效果,切实推动扶贫工作走深走实。

在疫情防控和金融服务专项督查中,派驻纪检组共计发现了“裕农通”巡检不到位等4个问题,向石柱建行发送了监督建议书1份、监督提示函2份,督促石柱建行落实整改。目前,石柱建行强化了问题整改的主体责任,通过专题会、行务会等形式确定了整改责任人及整改时限,并制定了“时间表”“路线图”,决心把督查发现问题整改做深做细做实,进一步为广大客户服好务,助推石柱经济社会高质量发展。



(记者 彭少 文/图)


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

       执行主编:张俊杰

[打印]

[责任编辑: 谢天]