鲜笋破土出 中益村民采笋忙


谭明翠和家人一起晾晒水煮后的鲜笋

本网讯(记者 游凤 文/图)北宋文学家苏轼在《初到黄州》曾写到:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”在今天,“好竹连山觉笋香”的韵味同样也能在石柱县中益乡找到。近段时间,正是上山挖竹笋的好时节,在中益乡华溪村,记者看到,村民们每天都忙着进山挖竹笋。

“靠山吃山,靠水吃水。”中益乡村民历来就有到山上挖竹笋的习惯。家住中益乡华溪村偏岩坝的谭明翠夫妇也不例外。这天吃过午饭,谭明翠夫妇就背上了背篓,开始了他们的进山“采笋之旅”。

在缺门山下,谭明翠夫妇踏着草丛,一步一步朝山上走去。在林间穿梭近半小时后,他们来到了一片竹林,开始挨个挖着破土而出的鲜笋。挖笋子、削皮、去壳,一套熟练而流畅的动作之后,一根根尖头青笋被装进了背篓。

据谭明翠介绍,中益乡境内山林内竹林密布,每年的这个季节鲜笋大量出土。他们夫妇二人经常会背上背篓上山采笋,一天下来夫妻二人少则收获两百斤,多则三百斤。

往年村民们采笋也就是自己吃一点,然后再晒干卖一点。多年来,由于中益乡经济不发达,优质的竹笋,藏于深山、不为外人所知。如今随着脱贫攻坚工作的深入推进,中益乡大变样。家家户户开起农家乐,村村组组有了大产业,来旅游观光的游客也是一天比一天多了。去年家里开起农家乐的谭明翠夫妇,上山采笋的劲头也是越来越足了。“去年挖的笋子晒干后有两百多斤,靠着电商扶贫卖出了一百多斤,留下五十多斤自己吃。今年来农家乐的人越来越多了,起码要准备五百斤干笋,一部分给客人吃,一部分卖干货,算起来也是一笔不小的收入。”谭明翠兴奋地说。中益人正靠着土家特色烹饪技艺,热情好客的土家风情,赢得越来越多游客的喜爱。他们用自己勤劳的双手,把曾经的苦日子变成了现在的甜生活。



感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

       执行主编:张俊杰


[打印]

[责任编辑: 谢天]