暴雨无情人有情 干群齐动抗洪涝


工程机械在清理落石 记者 游凤 摄

志愿者在清理南宾中学操场 通讯员 雷玉琴 摄

志愿者在清理道路 通讯员 侯玉枢 摄

本网综合消息近日,我县境内遭遇连续强降雨,导致河流水位上涨、部分山体滑坡,全县20余个乡镇(街道)不同程度发生灾情,10多条国省干线公路损毁严重,造成了较大的经济损失。目前,全县各级各部门和单位干部职工、热心群众、志愿者皆已参与到抗灾救援中,生产生活秩序正有序恢复。

强降雨开始后,县公路局迅速反应,立即启动汛期应急预案,要求各科室、班队及养护工人坚持24小时值守,加强对各管辖路段的巡查,共排查出十多处干线公路路段发生灾害,导致交通不同程度阻断。得悉情况后,该局立即派出工程抢险车、装载机、挖掘机、高空作业车及其它公路应急抢险设备20多台,出动应急抢险人员300多人开展公路抢修。经过连续奋战,现已清运垮方6000多立方米,清理倒塌行道树30多棵。

6月14日早上,团县委得知灾情后,第一时间组建抗洪抢灾青年突击队,组织约200名青年志愿者,赴南宾中学清淤抢灾。据不完全统计,当天志愿者们共清理办公室、教室50余间,杂物30余吨,转移档案柜、课桌椅等办公设备100余件。目前抗洪抢灾工作还在持续进行中,已有不少教师、社区党员陆续加入,队伍不断壮大。

“暴雨过后,我街道积极组织机关干部和社区工作人员下村社、进企业,深入一线了解、核实受灾情况,指导群众灾后自救和重建。一方面,我们对受灾情况进行详细准确核实,及时统计上报受灾面积及损失情况。另一方面,我们组织应急队员和群众开展清淤工作,尽快恢复正常生产生活秩序。”南宾街道主要负责人说,“针对受灾企业和个体商户,我们积极联系县商务委,共同研究帮扶政策。针对农作物受灾,我们积极联系农业农村委,指导受灾农户对农作物进行抢救,对无法抢救的农作物,积极调剂和调运种子、化肥等农资,指导农民开展补种或换种工作。目前,救灾工作正在有序进行。”

受灾情影响,万朝镇6个村的农作物、道路、饮水、农房等受到不同程度的影响。6月14日,万朝镇启动应急预案,第一时间安抚受灾群众,保障群众基本生活。洪水退去后,该镇立即组织干部、志愿者和居民们展开生产自救,力争将居民的损失降到最低。目前,自救工作正常有序,群众情绪稳定。

受强降雨影响,沙子镇辖区部分居民家中出现了进水现象,为保障居民财产安全,沙子铸安志愿服务队走村串户检查农房安全,帮助受灾农户清扫积水,组织居民积极自救并宣传避灾避险和自救互救知识,以减少居民财产损失。截至目前,志愿者共排查了35户易发生内涝的房屋,帮助17户受灾居民开展了自救。

灾情发生后,大歇镇部分农房、农作物、基础设施等不同程度受损。该镇及时组织疏散安置受灾群众,落实镇村组干部加强应急值守,密切关注天气变化情况,全力以赴做好强降雨天气和各类灾害的防范应对。目前,该镇现已落实165名干部,对全镇灾情开展核查,做好群众的转移避让工作及受灾群众(企业)的情绪安抚工作,并投入15台机械对村组道路的垮塌泥石进行清理,及时疏通交通。同时,还全力组织、协助群众开展生产自救,并联系保险公司对受灾农作物进行理赔,严防因灾致贫、因灾返贫。

记者 游凤 周伟 李玉霞 通讯员 杨金燕 雷玉琴 何跃 侯玉枢 刘洋 唐生权


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 谢天]