“阳光校餐”让营养午餐更阳光
我县荣获全国“2019年度阳光校餐示范县”称号

大歇小学的学生吃着可口的饭菜

本网讯 (记者 罗远琴 文/图)近日,记者从县教委获悉,由中国发展研究基金会组织评选的全国“2019年度阳光校餐示范县”结果出炉,全国共20个县获此殊荣,我县榜上有名。

据悉,“阳光校餐”试点工作由全国营养办委托中国发展研究基金会于2015年开始实施,旨在通过互联网和大数据平台,综合、公开政策执行信息,及时展示农村义务教育学生就餐情况,监测地方物价和食品采购,分析学校供餐营养量达标情况,宣传贫困地区学生营养改善政策措施,搭建学生营养健康教育和公众慈善捐赠平台。“阳光校餐”数据平台现已覆盖全国13个省100个县的近万所农村学校,覆盖学生近400万人。四年来,有力地促进了党的惠民政策在贫困地区学校落地生根,阳光高效运行。根据全国营养办的统一部署,重庆各区县共465所学校实施了“阳光校餐”试点工作。

据县教委相关负责人介绍,我县自2011年实施营养改善计划以来,县委、县政府高度重视,将学生“营养改善计划”作为重点民生实事写入政府工作报告及康养石柱建设重点内容。到2019年,全县义务教育阶段学校及农村学前教育学校(幼儿园),全部实施食堂供餐模式,食堂办证率达100%,实现农村义教所有学生、城区义教所有贫困学生、农村所有学前儿童营养改善计划全覆盖。全县各校采取“4+X”供餐模式,将国家每天补助的4元与学生缴纳的午餐伙食费“X”元(所有公办学校为2元,部分民办幼儿园为1.5-4元不等)打捆使用,向学生提供营养可口、搭配合理的完整午餐,午餐标准至少达到“两荤、两素、一汤、一米饭”,部分学校还搭配了水果、营养丰富的牛肉、羊肉,真正做到让所有农村孩子吃得饱、吃得好、吃得舒心。

同时,我县的84所农村中心小学和初级中学还接受了“阳光校餐”试点。相关学校每天将学生的用餐原料、用餐食谱、用餐照片等信息拍成照片上传到“阳光校餐网”。专家将对学生膳食热量、蛋白质、脂肪、钙、钠、铁、维生素等方面进行分析,并及时反馈信息,以便学校及时改善学生的营养餐计划。同时,学校还将每天的膳食情况公布在小黑板上,接受学生、家长、社会的监督,“阳光校餐”让营养午餐更阳光。


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 谢天]