蹇泽西督战疫情防控和脱贫攻坚等工作

蹇泽西(右)在三汇村调研脱贫攻坚工作

本网讯(记者 王秦 文/图)4月22日,县委书记蹇泽西前往六塘乡,督战中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、疫情防控、产业结构调整、扫黑除恶专项斗争、生态环保等工作。县人大常委会副主任隆文波一同督战。

蹇泽西在六塘乡高龙村听取该乡关于国家环保督察反馈问题整改情况汇报后指出,六塘乡问题整改工作推进良好、效果明显。全县上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在思想上、行动上高度重视生态环保工作,坚持抓发展不能以牺牲环境、损害群众利益为代价的理念,多管齐下、责任到人,将问题整改彻底,坚决守住发展和生态两条底线。

随后,蹇泽西一行前往六塘村、回龙村、三汇村,走进贫困户家中,深入田间地头,详细了解“两不愁三保障”落实情况,听取六塘乡脱贫攻坚挂牌督战情况汇报,督导中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、产业扶贫、疫情防控等工作。他强调,开展挂牌督战,“督”就是要督促工作落实,“战”就是要解决问题。现在到了脱贫攻坚最为关键的冲刺阶段,各级干部务必一鼓作气、顽强作战,认真落实“三查四看五促”工作法,进一步查找差距、补齐短板,牢牢守住“两不愁三保障”底线,坚决高质量完成脱贫攻坚目标任务;要严格落实“四个不摘”要求,从严从实抓好脱贫攻坚各类问题整改落实,建立健全稳定脱贫长效机制,持续巩固脱贫成果;要认真抓好农业产业结构深度调整和管护工作,建立健全贫困群众利益联结机制,充分发挥区位、交通、资源优势,促进一二三产业融合发展,实现贫困群众长效增收;要大力开展精神扶贫,改善农村人居环境,推进乡风文明建设,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接;要加强基层党组织建设,选优配强基层干部队伍,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,凝聚起抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的强大合力。

蹇泽西强调,全县上下要坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,为推进以脱贫攻坚为统揽的经济社会发展工作奠定良好基础;要做实做细社区、村舍兜底排查工作,落实落细湖北、境外等重点地区来石返石人员报告制度,加强健康管理,加大无症状感染者筛查管控力度,确保各项工作每个环节做到位;要统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展、地质灾害防治等各项工作,做好稳市场、保供应工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

蹇泽西一行还前往双庆小学督导旱厕整改及开学复课准备工作。他强调,县级有关部门和单位要严格按照时间节点,按标准规范化彻底整改学校旱厕问题,举一反三,从严从实整改专项巡视“回头看”反馈意见、国家成效考核指出问题等各类问题。

“开学复课是当前疫情防控的重点,工作涉及面广,社会关注度高,丝毫不能马虎。”蹇泽西强调,全县上下要点对点做好健康排查工作,强化教职工个人防护、应急管理等教育培训,优化应急预案,加强应急演练,及时发现问题、堵塞漏洞,确保校园绝对安全、万无一失。


 感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 谢天]