中益乡全兴村脆桃花开“空中田园”

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 汪万英)4月16日,记者获悉,从中益乡全兴村和平组奔路坎(小地名)出发,经过13个弯道、落差400米、长五公里、陡峭曲折的爬山公路,就到了海拔1500多米、占地200余亩的“空中田园”——全兴村尖山坪综合农业示范基地。

全兴村尖山坪综合农业示范基地(航拍图片)。通讯员 汪万英 摄

    “空中田园”一面依山,三面临崖。周围群山巍峨,树木苍翠,薄雾轻绕,百鸟争鸣。放眼望去,层层云海,云蒸霞蔚,美不胜收。山顶一块硕大的平地,170亩高山脆桃套种了150亩马蹄大黄,近看如士兵列阵,横看竖看斜看都是一条直线。

    每株大黄撑开四五片蒲扇似的叶子,根部的幼叶似翡翠,嫩绿的花苞像刚生下的鸡蛋;1米左右的高山脆桃花枝乱颤,粉红的花骨朵含苞待放,勤劳的小蜜蜂在红色花蕊间飞进飞出;轻风吹过,清香扑鼻;二十几个工人正在挖排水沟,组成了一幅产业兴旺的美丽画卷。

    全兴村尖山坪综合农业示范基地一角。通讯员 汪万英 摄

    据全兴村支书余茂平介绍,这里曾经全是撂荒地。2017年10月,在石柱县农业农村委的帮扶下,全兴村对撂荒地进行了土地提升整治。经外出考察和专家论证,他们因地制宜,决定种植脆桃和大黄。2019年,在中国农业银行重庆市分行帮扶下,全兴村打造出了这个农业示范基地。

    余茂平说,高山脆桃适合海拔1000-2000米种植,属中晚熟品种,脆桃个大亮丽,甜脆不软,汁多爽口,芳香浓郁;丰产期亩产1000公斤以上,每亩经济效益在一万元左右。马蹄大黄适宜在海拔1400-2500米种植,主要作药用,具有清湿热、泻火、凉血等功效,亩产在3000公斤左右,市场行情一直较好。

    笔者在采访时了解,全兴村打造的尖山坪综合农业示范基地今年将有30余亩高山脆桃挂果。明年,170亩脆桃将全面挂果,150亩大黄全面采收。进入丰产期后收益惠及全村297户801人,其中建卡贫困户53户198人,带动贫困户户均每年增收在1万元左右。

 

感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

         执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]