让好生态成为撬动群众幸福的杠杆
——中益乡脱贫攻坚巡礼之生态文明建设

村民在公路边栽种花草

  2019年,习近平总书记视察重庆时强调,要深入抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障。

  作为全市深度贫困乡之一的中益乡,既要保护好生态环境,又要攻克深度贫困堡垒,一肩挑两担,如何做到二者和谐统一、相得益彰?

  “将生态优势转化为产业优势、发展优势。”中益乡积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,探索出一条“靠山吃山不损山、靠林吃林要护林”的可持续发展道路,让好生态成为撬动群众幸福的杠杆。

  使命之责:

  厚植绿色本底

  站在黄水镇大风堡看中益乡,民房散落在山谷里,各色山花争奇斗艳,宛如陶渊明笔下的世外桃源;清澈的龙河水静静地流淌,滋润着两岸的土地,前胡、脆红李、黄精等正吸收大地的营养,茁壮成长。华溪村金溪沟里,罗洪安将蜂桶安放在山腰,村里大力栽种蜜源植物后,他的中蜂产业越做越大。

  共抓大保护,不搞大开发。华溪村村民焦大泽对此有着深刻的体会。他说,过去,因为生产生活需要,毁林开荒严重,而自封山育林以来,植被慢慢恢复,空气越来越好。焦大泽现在还是一名生态护林员,每年有6000元的工资收入。“拿着工资护林,这是过去不敢想的好事。”焦大泽说。

  皮之不存,毛将焉附。在生态环境保护上,中益乡牢固树立大局观、长远观、整体观,不断厚植发展的绿色本底。近年来,在市、县两级林业主管部门的指导下,该乡列出了一张林业扶贫项目清单,积极开展生态保护四大行动:建设中益乡标准化林业站;在全乡选聘生态护林员200余名;落实农户森林生态效益补偿资金;严厉打击乱砍滥伐行为。

  截至目前,全乡森林植被面积达20万余亩,境内山峦重叠,沟壑纵横,气候温和,雨量充沛,森林覆盖率达85.3%,是我县唯一被重庆市林业局命名的“林业特色乡镇”。

  发展之责:

  实施生态工程

  走进中益乡,村民们正忙着在公路两旁栽种花草,既美化了环境又能获得工资。山上,去年栽植的刺槐、乌桕、女贞等蜜源植物长得郁郁葱葱。高台桥水库尾水经过治理后,已形成一个小型的湿地公园,展现在游客面前……

  近年来,围绕“补齐林业品质短板,精准提升森林质量”这一思路,中益乡大力实施“山上种树、路边种花、河变湿地”生态工程,切实解决森林质量参差不齐、春夏季蜜源植物不足等制约发展的问题。

  据了解,市、县林业局已累计为中益乡投入1100余万元,规划或实施了多个林业生态项目。其中,退耕还林工程项目1600亩,以栽植刺槐为主;森林抚育项目1.5万亩,修枝抚育并补植马褂木和五倍子;退化防护林改造项目1万亩,栽植马褂木、五倍子等,提高防护林效益和森林质量;天然林保护工程封山育林项目设计2万亩,封育山林促其天然更新,同时补植马褂木、五倍子;国土绿化工程绿化200亩,栽植刺槐、乌桕、女贞等蜜源植物。

  目前,全乡已完成刺槐、五倍子等蜜源植物栽植1万余亩,马褂木等生态树种栽植0.5万亩,实施封育山林2万亩。通过多年育林后,全乡森林质量将得到精准提升,春秋季蜜源植物增加近1万亩,为中蜂、旅游等产业发展打下了坚实基础。

  富民之责:

  发展绿色经济

  去年7月1日,焦大泽靠着县林业局补贴的5万元资金,在金溪沟开起了“森林人家”民宿,借力优良的生态环境,当上了老板。开业不到两个月,焦大泽净收入了1万多元。

  在村里大力栽种蜜源植物后,罗洪安放下斧头,拿起锄头,发展起林下种养殖经济。去年,他将养蜂规模从7群扩大到了10多群,因蜜源充足,蜂蜜的品质得到了保障,收割的70多斤蜂蜜,共卖了1万多元。

  ……

  按照《中益乡定点包干脱贫攻坚规划》中“大力发展经果产业”和“不断提升旅游接待服务水平”的要求,中益乡努力打造地方特色产业,振兴林业绿色经济。2018年,该乡发展优质核桃、矮化密植园约400亩,种植的部分核桃当年已挂果,5年投产后,预计每亩收益4000元,年收入达160万元,每年当地农户共可获利112万元。截至2019年底,全乡已验收“森林人家”35家,登记在建70家,华溪村结合农村“三变”改革试点,探索推进森林赎买试点工作,创新集体林业保护发展体制机制,目前已完成2000亩商品林赎买,涉及农户63户252人,其中贫困户15户55人……

  经济上台阶,生态首先要上台阶;只有生态建设更上一层楼,经济建设才能节节攀高。近年来,中益乡推行的绿色生态发展路径,把两条道汇成一条路,把两道“题”并为一张“卷”,把两张“图”绘成一幅画,正是选对路,才能走得远。“颜值”折射出发展的质量,体现着吸引力和综合实力;优美生态成为发展新优势,绿色经济成为新引擎。中益乡沿着这条正确道路坚定前行,走出了一条绿色的康庄大道。本网讯(记者 罗贤为 文/图)

 

      感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

         执行主编:张俊杰 

[打印]

[责任编辑: 余贺璐]