大山的女儿——石柱县精神扶贫记②

    2017年11月24日上午10点50分,六塘乡六塘村委会本土人才兼扶贫专干王明香,在去六塘村堰湾组的扶贫路上因车祸不幸去世,年仅38岁。噩耗传出,不少人扼腕长叹,为痛失这样一位好干部、好妻子、好妈妈、好媳妇而惋惜。

    在王明香的工作牌上写着这样一句话:“做好村主任助手,为群众办实事。”她用生命践行了这一诺言。

    2017年,王明香15岁的儿子正上初三,她无暇照顾,却把精力都投入到扶贫工作中,把真情献给了贫困户,走遍了村里的山山岭岭、村村寨寨。

    六塘村堰湾组贫困户范绍权计划2017年底脱贫。为实现这个目标,2017年年初,王明香多次到他家量身制定“脱贫计划”。堰湾组海拔在1000米左右,种植高山时令蔬菜有气候优势,而且离县城较近,种出来的蔬菜不愁销路。于是王明香帮助范绍权家建起了占地11亩的蔬菜种植基地,种植高山四季豆和高山玉米。

    2017年,范绍权种四季豆和玉米收入2万多元,用玉米饲养了两头生猪,价值6000余元,养殖两头牛价值上万元。2017年,范绍权一家三口人均收入上万元,顺利脱贫。

    六塘村庆口组的范德路,其家属是30多年的老病号。2014年6月,范德路家被评为贫困户,王明香引导其种植莼菜。

    王明香每次到范德路家走访,第一件事就是到莼菜田查看水质和莼菜的长势,再把范德路喊到莼菜田边,指导其科学管理,让年过花甲的老范熟练地掌握了莼菜种植技术。2016年,范德路一家,靠莼菜产业脱贫了。时至目前,范德路家种植的莼菜面积一直保持在6亩左右。

    “当扶贫专干就是要为民着想,群众盼啥、想啥,我们就干啥。”这是王明香常说的话。她不仅这样说,也一直是这样做的。

    六塘村上坝组64岁的马培贵一直未婚,与89岁高龄的母亲相依为命。王明香再忙,每周都要抽出时间到马培贵家看看,给两位老人送一些日用品。2017年,她还帮助马培贵种了2亩紫菀。

    2016年,六塘村庆口组秦华育18岁的儿子黄飞患了再生障碍性贫血,需要数十万元治疗费用。王明香得知后第一时间看望了黄飞,并按照相关政策及时为其申办了低保,还通过手机发出求助信息,组织村民和亲戚朋友捐款。仅一周时间,就为黄飞募集到1万余元现金。

    “王明香是一个全心全意为老百姓服务的人,特别是对村里的贫困户,更是关爱有加。我儿子黄飞现在康复得很好,这得感谢她以及那些捐款的好心人。”秦华育含着眼泪说,“听说她出事了,我一下子瘫软在地,三天三夜没有睡过一次好觉。”

    六塘村六塘组杨建华的家属患胆结石,家庭因病因学致贫。王明香每次进村入户,总要到他家里嘘寒问暖一番,看看床铺棉被厚不厚,冰箱里的食品多不多,房前屋后的卫生干净不干净,询问扶贫款项是否发放到位等。

    王明香发自肺腑的关心,让杨建华一家人铭记在心。

    一缕阳光,可以温暖一块土地;一份善行,可以引领一种精神;一片真情,可以浸润无数心田。

    王明香的儿子邓升辉说:“我要把妈妈的扶贫精神变成学习的动力,用优异的成绩告慰母亲。今后,我将以母亲为榜样,做一个认真干事、乐于助人和对社会有用的人。”

   (咸池河)

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]