我县全面恢复正常生产生活秩序

    本网讯(记者 谢天)3月24日24时,重庆市突发公共卫生事件应急响应级别从二级调整为三级,根据当前疫情形势,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,强化“外防输入、内防反弹”防控策略,全力防范境外疫情输入,全面恢复正常生产生活秩序,3月25日,县新冠肺炎疫情防控应急指挥部综合办公室发布通知,就我县有关疫情防控措施作了调整。

    一、做实村(社区)排查工作。在坚持滚动排查的基础上,加大村(社区)兜底排查力度。继续清理核实湖北(含武汉)已或近期可能来石返石人员具体数量(包括近期已来石返石和现仍滞鄂可能来石返石的人员),统计全县范围内在境外工作、留学、旅居等人员信息。要求拟从境外返石人员应提前通知其境内联系人向所在村(社区)和单位报告相关情况,提前做好信息沟通,详细了解返石时间、乘坐交通工具等,确保境外返石人员和湖北(含武汉)返石来石人员情况清、底数明,不漏一人,力争在第一时间将重点人群管控到位,把境外返石和湖北(含武汉)返石来石人员带来的输入性风险降到最低。

    二、全面开放公共场所。演出场所、歌舞娱乐和游戏游艺场所、上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品展览活动在严格执行市新冠肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室《关于印发重庆市演出场所、歌舞娱乐和游戏游艺场所、上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品展览活动疫情防控和开放经营工作指南的通知》(渝肺炎组办发〔2020〕106号)的基础上,恢复开放经营。各类餐饮场所继续暂停举办婚宴等大型宴席外,可有序开放堂食、包厢服务。各类机关企事业单位、开放开业的公共和经营场所,要切实履行疫情防控主体责任,继续实施“健康码”等管理。要加强场所通风换气、清洗消毒、安全巡查,暂不得使用中央空调,合理控制场所内人员数量,防止人群过度聚集。认真执行员工凭“健康码”上岗制度。

    三、调整边界交通劝导点和县城小区、楼栋疫情防控劝导点设置。撤销与万州、忠县、丰都、彭水交界劝导点,仅保留县内高速下道劝导点和环鄂交通劝导点。环鄂交通劝导点继续做好人员信息查验登记和体温测量等相关工作。撤销物业小区、“三无”楼栋疫情防控劝导点,回归正常物业管理,同步进行健康管理,配合对重点地区返石来石人员的跟踪管理,畅通原有的人员和车辆进出口。

    四、部分特定场所暂不开放。线下培训机构暂不开放,开放时间另行通知。医疗机构、药品经营单位、养老院、福利院、救助站等特定场所继续实施“健康码”管理。

    五、加强居民科学精准防护指导。村(社区)要多途径普及新冠肺炎防控知识。引导居民科学精准防护落实好个人防护措施,养成卫生文明生活习惯。居民除有下面七种情况以外可以不佩戴口罩:一是具有发热、咳嗽或打喷嚏等有感冒症状的人员;二是到医疗机构就医的人员;三是与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员;四是到汽车站、火车站、轨道交通车站、机场、码头、超市、商圈、影剧院、KTV等人员密集场所的人员;五是乘坐公共交通工具、公用电梯等的人员;六是从事餐饮、百货、环卫、理发等近距离服务的人员;七是其他按照行业卫生管理规范必须佩戴口罩的人员。

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]