四部门联合出台中小学生课后服务
工作实施方案 有力破解“三点半”难题

    本网讯(通讯员 唐伟 崔瑛 谭伟 秦华荣 黄建华 谭娜 崔坤祥 冉万杰 罗洋)下午三点半,下课铃响起,学生们纷纷涌出课堂。而从孩子放学到家长下班,中间有几个小时的“空档期”,“放学接学生‘难’、课后看护‘忧’”成为普遍现象,形成了众所周知的“三点半”难题。

    我县这一难题或将得到解决。1月14日,县教委、县发展改革委、县财政局、县人力社保局联合出台了《石柱县全面推进中小学生课后服务工作实施方案》(以下简称《方案》)。该《方案》根据《市教育、市发展改革委、市财政局、市人力社保局关于全面推进中小学生课后服务工作的指导意见(试行)》(渝教发〔2019〕20号)精神,通过广泛深入调研,充分听取师生、家长、群众意见后,结合我县实际情况形成。

    《方案》包含的课后服务主要针对各中小学校在读学生,坚持自愿原则,主要注重学生个体差异和兴趣培养。

    据介绍,未来我县各中小学将通过开展作业辅导、自主阅读、文体、科普、劳动体验、安全应急演练、公益讲座、法治宣传等课后服务指导活动,构建形式多样、内容丰富的课后服务内容,促进中小学生德智体美劳全面发展。

    课后服务工作主要在上学日下午正常放学后进行,原则上以一学期为相对固定周期,每天时间一般不晚于18:30。乡镇中小学具体服务时间由各学校根据当地实际情况、家长需求等弹性确定。

    课后服务需要费用吗?费用谁来出?

    据县教委相关负责人介绍,《方案》明确了财政、学校和家庭合理分担服务成本的保障机制,采取财政补贴和服务性收费相结合的方式予以保证,收费坚持家长自愿、成本补偿和非营利性原则。学生可根据实际选择每天1课时、2课时、3课时的课后服务,费用为45元/每课时/月。交纳的费用按照有关财经制度,实行收支两条线,专款专用,主要用于参与课后服务的校内教师及外聘人员的补助和教学日常支出,费用支出情况定期公开、公示。

    “按照有关规定,在中小学服务性收费项目中增加‘课后延时服务费’项目,建档立卡贫困户和低保家庭儿童等困难群体实行免费,由县财政保障经费。”该负责人介绍道。

    同时,《方案》明确要求,严格执行中小学生课后服务“十严禁”:严禁违背学生、家长意愿组织开展课后服务;严禁把课后服务演变为学科类集体教学、集体补课或奥数等竞赛培训;严禁增加学生作业量和加重学生课业负担;严禁以课后服务为名违规收费、乱收费;严禁以课后服务为名违规乱发津补贴;严禁有师德师风问题的教职工参与课后服务;严禁有不良记录的机构和人员参与课后服务;严禁未按程序审核的机构和个人入校提供课后服务;严禁在课后服务时段“搭车”开展商业活动;严禁以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构作为经营场所。对违反相关规定的学校,视情节轻重进行约谈、通报批评,并依规追究相关人员责任。

    据了解,《方案》的出台标志着我县中小学生课后服务工作正式启动,2020年春季学期将在我县城区中小学逐步推行,乡镇中小学在征得家长同意后酌情推行。

 

     感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]