爱心记录本
——石柱县教育扶贫掠影②

段翠君辅导学生做作业(受访者供图)

    ·咸池河

    “石家庄、石柱县、石家小学,都有石字,这就是缘分!”曾任石家乡小学教师的段翠君如是说。但这不仅仅是巧合和缘分,更是来自河北女孩的大爱情怀。

    她曾在日记里写下这样的句子:“梦想是什么?梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是路,引领我走向黎明。”

    一个外地女孩因梦想而来,为梦想努力,在一次次感动中努力做一朵迎风盛开的花,用心捕捉穷乡僻壤中的美丽风景。

    2010年7月26日,段翠君以大学生西部计划志愿者的身份,第一次站在石柱这片土地上。陌生的环境,不一样的饮食,拉肚子,患荨麻疹,吃火锅辣肿了嘴巴,吃麻辣鸡丁嘴麻到没有了知觉,语言不通闹笑话……

    不过,土家人民的善良好客,让她很快适应并爱上了这片土地。大学生西部计划志愿者的两年服务期要到了,同行的三位大学生陆续回了河北。她却依依不舍,通过努力,最终成功考进教师队伍,被分配到石家乡小学。

    石家乡小学,距离县城60多公里,交通不便,教师队伍老龄化严重。有的新教师看到学校位置偏僻,还得自己在街上租房住,便转身就走了。所有的教师都在一间办公室里备课,冬天靠木炭火取暖。有些家长不参加家长会,甚至还说“把孩子送到学校,就是老师的事儿。”“我不要求他成绩多好,只要小学读毕业,能跟着父母一起去打工就行了。”

    贫困山区的教育现状,让段翠君思绪万千。要想做一名合格的教师,仅上好课还不行。

    于是,段翠君开始和学生一起跑步、学习、吃饭、走路回家。学校的贫困生,基本上都是由年迈的爷爷奶奶或外公外婆照管,有的还寄养在亲戚家里,父母对他们来说就像陌生人。家庭教育的缺失,让她心急如焚。

    段翠君在学校的第一个生日,收到了一些孩子的信和亲手制作的爱心卡片。一张张纸上写着这样暖心的话语:“段老师,您不会也教我们一年就离开了吧?我很喜欢听您讲课,因为您的声音特别好听。您要是走了,我就再也听不到了。”“段老师,您上课总是咳嗽,是生病了吗?我知道哪里有医生,可以带您去。”“老师,您的头发好长啊!我记得妈妈的头发也有这么长。老师,您就像妈妈一样。我想妈妈了,我可以摸一下您的头发吗?”

    段翠君瞬间被感动,忍不住哭了。她看见了希望,感受到了教师在孩子们心中的分量。

    一天下午,电闪雷鸣,狂风呼啸,豆大的雨点落了下来。段翠君很少遇见这样的恶劣天气,不由得放下手头的工作对着窗外发呆。突然,一个学生跑来喊到:“段老师,我们怕!”

    段翠君一听,直奔教室。教室里的学生们背着书包,一个个惊慌失措地蜷缩在座位上,教室的窗帘都被拉上了,教室里格外黑暗。看见段翠君进来,他们迅速围拢过来,像小鸡依偎在妈妈的翅膀之下,喊着:“段老师,段老师,我们好怕打雷呀!”此时,年轻的段翠君也害怕,但这一刻,她站在孩子们中间,听着孩子们一声声叫着段老师,责任心战胜了恐惧,她得给孩子们壮胆。自那一刻开始,她再也离不开学生了。

    在石柱的前4年里,段翠君无助过,迷茫过,纠结过,大哭过,也想过放弃。但每次站上讲台,她的心都得以宁静。看到孩子们天真无邪的笑容,她更加坚定了前行的方向。她决定在石柱这片土地上生根、发芽,勇敢地做一朵迎风盛开的花,还要结出香甜的果。

    2015年10月13日,一位同事特意为她从县城捎来一个蛋糕,这让段翠君特别感动,因为她都忘记了那天是自己的生日。

    走进教室,看到黑板上画着一个大大的蛋糕,醒目地写着“段老师,生日快乐!”段翠君霎时热泪盈眶。

    下午放学时,段翠君把蛋糕拿到教室里。孩子们看着蛋糕,没有一个人说话,教室里格外安静。当她说完“咱们一起吃吧!”孩子们兴高采烈地拿出饭盒围了过来。

    一个孩子拦住大家说:“别急,让段老师先许个愿吧!”

    “我们一起许愿吧!”段翠君说。许愿过后,大家一起热热闹闹地分吃了蛋糕。看着孩子们快乐的脸庞,泪花又一次模糊了她的双眼。她知道,班上还有从未吃过生日蛋糕的贫困学生。

    谭铭扬,9岁,腼腆内向。通过家访,段翠君看到了一个贫困家庭孩子的早熟。他就是个小大人,挑水、砍柴、割猪草、洗碗、摘菜样样都干,还得帮着照管年幼的弟弟。

    谭铭扬一年四季都穿着一件灰色的小风衣。段翠君在家访时,跟他奶奶聊天,才知道那件小风衣,是他除校服外唯一的外套,也是多年没回家的妈妈寄回来过年的衣服。那是妈妈给他的礼物,穿在身上,就像在妈妈温暖的怀抱里。

    “每周周末回家都是他自己洗干净,然后放在灶台边烘干继续穿。”奶奶说完,指着小风衣右边的衣服口袋。段翠君惊讶地看到了衣服上浅绿色的、大小不一、歪歪扭扭的针脚。奶奶说自己年纪大看不清楚了,口袋破了是谭铭扬自己缝的。

    那次家访后,经过段翠君的开导,谭铭扬变了,不再胆小腼腆,常举手回答问题;文娱活动时,他还会主动上台声情并茂地表演节目。“一次家访,改变贫困生的性格,真值!”段翠君心里无比高兴。此后,她还自学了理发技术,专给那些贫困孩子打理头发。

    翻开段翠君的《爱心记录本》,里面记载了以下几组数据:累计捐款2万余元,受助学生400名(其中留守儿童140名),一对一帮扶12人;联系社会爱心人士捐赠衣物和学习用品2340余件,现金3万余元……

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。段翠君也常思念自己的亲人。但是,为了石柱边远山区的孩子们,她毅然把自己的青春和热情,献给了贫困山区的教育事业。

    段翠君虽现已在县委党校任职,但她的心一刻也没离开过学生。她在日记里写道:“马上放寒假了,自己的学生又会收到助学金和寄去的衣物,我好开心啊!在孩子们心里,或许我已不重要了,但会有更好的老师给予他们更多的关爱……”

    “不知何时,我爱上了大山,在这里经历一个又一个春夏秋冬。我静静地站在宿舍窗口,以同样的镜头,记录乡村岁月的静好,记录季节的景物变换。春天,这里生机勃发,万物复苏;夏日,这里松岭苍翠,竹丛青葱;秋天,这里草木始黄,橘橙初红;冬天,这里银装素裹,分外妖娆。这是一片多么美丽的乡村天地。而我,愿意将青春一点一点融入这苍茫大山,成为大自然水墨画里的一抹色彩,让这里的风景更美。”段翠君在石家小学任教时在日记本上写下了这样一段话。

    大山是美的,而离开生养自己的家乡,来到大山深处,融入贫困孩子中的段翠君老师,更美。她是山区土家孩子心里一道亮丽的风景。

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]