用担当诠释初心 用实干践行使命
—— 记新时期担当作为好干部冉启明

冉启明(左三)在检查“四城同创”工作(受访者供图)

    初冬时节,海拔1500米左右的冷水镇天河村红豆组寒气逼人,但已脱贫户潘玉文与其妻子并没有在家“猫冬”,而是整日在大山中采收黄连,忙得不亦乐乎。

    当谈到帮扶责任人——县政府副县长冉启明时,潘玉文的感激之情溢于言表:“他每月总要来我家走访两三次,有时候还要步行近一个小时来到我种植黄连的地方,给我们讲如何防治黄连病虫害、如何提高黄连产量等,帮助我家脱贫致富……让我非常感动!”

    走村入户真情帮扶

    心系扶贫“结远亲”

    自2017年1月任县政府副县长以来,冉启明便成为冷水镇天河村建卡贫困户潘玉文的帮扶责任人。

    “第一次来走访时,启明副县长在我家到处走走看看,足足与我聊了两个多小时,鼓励我因地制宜大力发展黄连特色产业,让我深受启发……”现年50岁的潘玉文告诉记者。

    潘玉文清楚地记得,那是2017年冬天,寒风凛冽,冉启明来到冷水镇,下车后步行了50多分钟才到他种植黄连的山上,看到他正在为黄连施牛粪,也捞起袖子一同干了起来。

    “要不得,要不得……这又脏又臭的活,怎么能让您干呢?”潘玉文连忙阻止。“老潘,不要紧的,我出生在农村,小时候也种过黄连,这活儿我会干……”冉启明乐呵呵地边说边干了起来。

    “那天气温很低,加之山上风很大,达到了滴水成冰的程度,他一双手冻得通红……”潘玉文说,“启明副县长把我当作自己的亲人,他的真情帮扶,让我们对脱贫致富增强了信心!”

    自此以后,潘玉文的干劲更足了,夫妻两人每天早出晚归,每年种植的黄连面积在2亩左右,比以前足足增加了一倍,按照目前的市场价格,每年黄连收入在4万元左右,仅此一项家庭人均收入就可上万元。

    作为副县长,冉启明虽然工作繁忙,但仍挤出时间走遍了自己联系乡镇——冷水镇的每个角落,摸清了一个个家庭的实际情况,帮助一个个贫困户解决实际困难,与一个个贫困户结下了“远亲”,对一本本“扶贫账”如数家珍……

    心中有责勇于担当

    啃下烂尾楼“硬骨头”

    “肩上有多大的责任,就要有多大的担当。我们不能只想当官不想干事,只想揽权不愿担责。”这是冉启明经常对分管部门、乡镇(街道)干部说的一句话。同时,他自己也率先垂范,发挥引领作用。

    我县共有22个房地产项目遗留问题,因政策变化、企业倒闭等原因,历时多年一直未有效解决,居民上访等情况时有发生。在乡镇上,也有部分房地产项目因各种原因出现或多或少的遗留问题。解决房地产项目遗留问题成为县委、县政府一块块难啃的“硬骨头”。

    张大伯是城南小康村二期工程的一个购房户。在2004年,他用自己节衣缩食多年积攒的20多万元现金交了首付款后,便盼望着早日住进新房与家人共享天伦之乐,没想到该工程因资金问题成了“烂尾楼”。

    “辛辛苦苦积攒的钱‘打了水漂’,一家人整日忧虑重重……”与张大伯一样,城南小康村二期工程的500多个购房户和拆迁户把期待解决问题的目光聚焦在县委、县政府。

    “石柱人民信任我,选举我当了副县长,我就要勇挑重担、顶着压力并全力以赴干好本职工作。”记者在了解此事时,冉启明说。

    当城南小康村二期工程遗留问题工作组成立时,数百名购房者蜂拥而至,哭声、骂声不绝于耳。冉启明安抚好大家的情绪后,耐心听取购房户代表的诉求,仔仔细细记录了下来。

    午餐时就在调研现场吃盒饭,晚上又召集相关部门负责人召开专题会议,夜深人静时还在办公室思考解决方案。这种工作状态,成为冉启明那段时间的常态。

    为平息各种矛盾纠纷,冉启明接访了一批又一批上访群众,解决了一个又一个棘手问题。为确保资金用在刀刃上,他逐项审核解决每个房地产项目遗留问题的资金使用情况。

    在县委、县政府的坚强领导下,冉启明和县建设领域遗留问题办公室的工作人员一起,通过精准梳理项目遗留问题,形成了一户一档资料,在为各个房地产项目遗留问题分别制定出切实可行的解决方案后,同步推进化解工作,一块块“硬骨头”先后被“啃下”。

    目前,城南小康村、瑞璟家园、阳光丽景、民心佳园、太白雅苑等10多个房地产项目遗留问题逐一被成功化解,2000余个购房户或拆迁户顺利住进新家。

    瑞璟家园的刘大爷入住新房后感动得热泪盈眶。黄水明月绿洲小区的居民为表达感激之情,为冉启明送去一面绣有“执政为民的典范”的锦旗。城南小康村的张大伯激动地说:“我们渴望多年的新居梦终于实现了,非常感谢县委、县政府领导的亲民爱民为民情怀。”

    不畏困难直面问题

    扫除拆迁“拦路虎”

    近两年来,我县坚持把棚户区改造和重点项目建设作为一项民心工程强力推进,在改善城市人居环境的同时,让棚户区居民实现了从“忧居”到“优居”的转变。

    在棚户区改造工作中,面对“天下第一难”的征地拆迁工作,冉启明不畏困难、直面问题,敢说、敢抓、敢管、敢碰硬,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    居住在原鲤塘坝棚户区的何某是一位拆迁户主,在棚改时拒绝搬迁,而且还提出种种不合理要求,相关工作人员多次上门做思想工作也无果,何某因此成为远近闻名的“钉子户”。

    决不能让类似的人或事影响工作进度。冉启明到何某家中与其促膝谈心,晓之以理、动之以情、明之以法、帮之以需,通过一番教育感化,顺利打开了他的心结。“我愿意搬……我马上就搬。”何某心悦诚服地说。

    看到何某这个“钉子户”主动搬迁了,其他在等待和观望的拆迁户也不声不响地搬迁了。

    通过教育感化和依法拆迁,一个个“钉子户”的心结被打开,矛盾被有效化解,一头头“拦路虎”被扫除,使棚户区改造、重点项目建设的拆迁工作得以顺利开展。

    在两年时间里,冉启明带领有关街道和县级相关部门的一班人,先后对县城规划区域内的鲤塘坝、龙嘴、包装厂等10余个片区近16万平方米的棚户区进行了改造,让2000余户棚户区居民搬进新家。

    此前住在鲤塘坝棚户区的李大爷搬进新居后高兴地说:“新建小区的基础设施一应俱全,绿化工作也做得很好,生活条件比以前好多了,感谢县委、县政府的关心……”

    恪尽职守勤政为民

    关注民生“解难题”

    面对急难险重任务和复杂问题,冉启明从不推诿、不退缩,通过抓重点、补短板、强弱项,推动分管领域的各项工作有序推进。

    自脱贫攻坚战打响以来,冉启明担任住房保障及人居环境改善和教育扶贫两个指挥部指挥长,足迹踏遍了全县33个乡镇(街道)的村(社区)和学校。

    中益乡坪坝村年近古稀的已脱贫户谭某以前住在交通不便、房屋破旧的偏远大山里,故土难离的老人一直不愿意搬到村委会办公地点旁边统一修建的居民点。今年春节期间,冉启明在入户走访时跋山涉水来到了老人家里。

    “老人家,坪坝村居民点的交通方便、居住和就医条件很好,产业发展起来了就近务工也能挣到钱……”冉启明坐在板凳上和颜悦色地与谭某聊了起来。通过逐一分析,老人家茅塞顿开。

    “冉启明副县长是个一心为民的好干部!”入住坪坝村居民点已半年的谭某由衷地说。

    精准扶贫工作如火如荼开展以来,冉启明通过入户走访、“把脉问诊”,一项一项精准梳理,一户一户精准施策,不遗余力解决“两不愁三保障”突出问题的事例不胜枚举。

    在此期间,全县2万余农户的危旧房按质按时按量完成整治,3万多户的“改厨、改厕、改地坪”工作顺利结束,有效保障了广大群众“住有所居、住有所安”。同时,教育扶贫、“四城同创”、城市基础设施建设、违法违规建设整治、乡镇农村污水管网建设等工作也快速推进。

    冉启明心系群众、勤政为民的公仆情怀,忠诚履职、苦干实干的工作作风,得到了石柱县委、县政府的肯定,得到了老百姓的认可。2017年-2018年,他连续两年被评为“优秀市管领导干部”。他用担当诠释了共产党人的初心,用实干践行了共产党人的使命。(记者 隆太良 实习记者 杨梦)

 

     感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]