中共石柱县委十四届七次全会召开
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
认真落实市委五届七次全会部署要求
扎实推进治理体系和治理能力现代化县委常委会主持会议 蹇泽西讲话
审议通过《中共石柱土家族自治县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的意见》和全会决议

会议现场

    本网讯(记者 罗远琴 文/图)12月9日,中国共产党石柱土家族自治县第十四届委员会第七次全体会议召开。全会的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真学习贯彻市委五届七次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,提高政治站位、强化政治担当,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,为我县高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程提供有力保障。

    全会由县委常委会主持。县委书记蹇泽西讲话。

    全会听取和讨论了蹇泽西受县委常委会委托作的县委十四届六次全会以来工作报告和抓党建工作报告,审议通过《中共石柱土家族自治县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的意见》和全会决议。

    全会认为,党的十九届四中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。全县上下要深入学习、深刻领会,全面贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神,确保党中央决策部署和市委工作要求在石柱落地落实、取得实效。

    全会充分肯定县委十四届六次全会以来县委常委会工作和抓党建工作。全会一致认为,县委常委会坚持稳中求进工作总基调,持续打好“三大攻坚战”,深入实施“九项行动计划”,统筹做好“六稳”工作,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办庆祝新中国成立70周年系列活动,全县政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。这些成绩的取得和工作的推进,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,饱含着市委、市政府对石柱的关心和支持,凝结着全县广大干部群众的心血和汗水。

    全会指出,党中央专门召开一次全会,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大问题进行研究部署,具有重大而深远的意义。全县上下要提高政治站位,深化思想认识,切实增强学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要从实现“两个一百年”奋斗目标、推进新时代改革开放、应对各种风险挑战的高度深化认识,努力在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中展现新作为、作出新贡献。要坚定中国特色社会主义制度自信,在推动制度自信转化为政治自觉、推动制度优势转化为治理效能、推动制度意识转化为执行能力上下功夫,推动石柱各项事业发展不断取得新的更大成效。

    全会强调,全县上下要坚持以党的十九届四中全会精神为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和亲临石柱视察调研重要指示精神,积极推动制度创新,不断提升治理能力,为推进治理体系和治理能力现代化贡献石柱力量。要讲政治,切实把党的领导落实到地方治理各领域各方面各环节,坚决做到“两个维护”。要抓学习,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻总书记关于国家制度和治理体系、治理能力的重要论述,切实提高运用马克思主义立场观点方法解决治理问题的能力和水平。要为人民,把以人民为中心的发展思想贯穿到制度创新和治理能力建设的各层面各环节,坚决如期高质量打赢打好脱贫攻坚战,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题。要攻重点,扎实抓好经济领域、社会领域、城乡领域、生态环境领域治理,全力推动高质量发展。要促改革,抓紧制定治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,加快补齐治理短板。要重创新,进一步强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加快推进互联网、大数据、人工智能等技术手段在脱贫攻坚、康养经济发展、政府管理、民生改善、社会治理等领域的运用,不断提升治理水平。要强队伍,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,树立正确选人用人导向,实施更加积极、更加开放的人才政策,持续强化人才保障。

    全会强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全县各级党组织和广大党员干部要认真落实市委工作要求,进一步提高政治站位、扛起政治责任,精心组织、周密部署,统筹推进、狠抓落实,切实推动党的十九届四中全会精神在石柱落地生根见效。要推动学习领会往深里走,把党的十九届四中全会精神作为党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推出一批有深度、有分量的研究成果。要推动宣传宣讲往深里走,全体市管领导干部和各乡镇(街道)、县级各部门和单位主要负责同志要带头宣传宣讲,改进宣传宣讲方式,突出宣传宣讲实效,牢牢把握正确舆论导向,在全社会营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。要推动贯彻落实往深里走,全县各级党组织要把贯彻落实党的十九届四中全会精神作为履行全面从严治党政治责任的重要内容,按照“三单六定”要求统筹抓好党的十九届四中全会目标任务落地落实,将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与深入开展主题教育结合起来,与扎实做好脱贫攻坚、产业发展、民生保障等当前工作结合起来,与科学谋划明年工作和“十四五”发展结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

    全会强调,全县上下要以学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,紧紧围绕总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,高标准高质量高水平推进当前各项工作,确保今年收好官、明年开好局。

    全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实市委五届七次全会部署要求,牢记嘱托、感恩奋进,守正创新、锐意进取,坚定不移推进制度创新和治理能力建设,为决战脱贫、决胜小康、加快建设全国生态康养胜地而努力奋斗。

    县委委员、候补委员出席会议。县人大、县政府、县政协非县委委员党员领导和非党员领导;县法院院长、县公安局政委,部分老同志;县纪委委员、县监委委员、县委巡察组组长;县委各部委、县级各部门、各人民团体(含县人大、县政协内设机构)党政主要负责人;各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任);县委办公室副主任、县政府办公室副主任;县委巡回指导组组长;石柱县出席党的十九大代表和市第五次党代会代表等列席会议。

 

      感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]