3000亩皱皮木瓜中药材基地落户三河镇

村民种植皱皮木瓜

    本网讯(记者 冉沙  文/图)近日,记者来到三河镇永和村,看到村民们正在地里忙碌着,有的牵绳拉线作记,有的挥舞锄头挖窝、有的施肥下地、有的栽种苗木……走近询问,才知道村民们正在栽植的是皱皮木瓜。

    据了解,三河镇皱皮木瓜种植面积为3000亩,主要涉及大河社区、永和村、玉岭村3个村(社区)6个组,带动1000余户农户。目前已经采购皱皮木瓜苗80000余株,整治土地1300余亩,大河社区和永和村已经进入栽植阶段,预计在12月完成全部栽植任务。

    “我们这次种的皱皮木瓜是无籽皱皮木瓜(也可叫资丘皱皮木瓜),这次的品种成活率高,抗病、抗旱能力强,4年内可结果,5年就可进入盛产期,亩产收益可达5000元。除了药食两用之外,还可用于美容。”石柱县航宇中药材专业合作社负责人何福友告诉记者。

    “我们把土地流转给中药材专业合作社,每年每亩土地有200元,由合作社提供种苗和技术,在皱皮木瓜挂果之后,按销售额的50%给我们分红,平时我们还可以在基地里工作,每天工资有80元左右。”正在栽种木瓜苗的村民曾洪山告诉记者,地里还可以套种辣椒,一分地实现多份收入,这比以前只种传统农作物玉米、土豆的收益要好得多。

    三河镇相关负责人介绍,三河镇现有“一区、两线、三基地”(即依托武陵山现代农业科技示范园打造出以大林、川主为核心的城郊乡村旅游现代农业示范园区;以农旅结合为切入点,建成的大河、拱桥、红明、三店辣椒示范观光线和以四季水果休闲采摘为主的鸭庄村、大林村、川主社区、白玉村、万寿寨村等乡村旅游休闲采摘线;结合建成以吴茱萸、皱皮木瓜为主的中药材生产基地,以辣椒、花椒为主的调味品基地和以四季水果为主的水果休闲采摘基地。)的产业格局,在现有的产业发展基础上,引进了石柱县航宇中药材合作社,发展皱皮木瓜3000亩,进一步优化了产业布局,实现农民增收,产业增效,生态增值。

 

        感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 谢天]