社保扶贫应保尽保 就业扶贫精准有效 便民服务快捷有力
人社部调研组肯定我县人社扶贫工作

张义全(左三)在壹秋堂中益乡非遗扶贫工坊调研

    本网讯(记者 游凤 文/图)11月19日,国家人力资源和社会保障部党组成员、副部长张义全率队来我县调研人社扶贫工作时强调,就业是民生之本、脱贫之要,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,必须认真落实人社扶贫政策,加强贫困劳动力就业培训和服务工作,做好劳动力转移就业文章,多渠道促进贫困劳动力稳定就业,巩固提升人社扶贫成果。

    国家人力资源和社会保障部扶贫办专职副主任、农民工工作司司长尚建华,市人力资源和社会保障局副局长谢辛,县委书记蹇泽西,县政府副县长吴韦一同调研。

    张义全一行先后前往百科职业技术培训学校、县就业和社会保障服务中心、中益乡坪坝村了解我县就业扶贫、人才扶贫、技能扶贫、社保扶贫以及易地扶贫搬迁就业帮扶等工作情况。在百科职业技术培训学校调研时,母婴老年护理、客房餐厅实训等职业技能培训课堂正在授课。当了解到一批又一批贫困家庭学员通过技能培训,就近实现稳定就业、脱贫致富时,张义全指出,“授人以鱼不如授人以渔”,技能培训要根据市场需求,结合群众意愿多开课、常开课,让群众靠一技之长稳定增收、长效脱贫。

    在壹秋堂中益乡非遗扶贫工坊调研时,有10余名群众正围着操作台缝制手工艺品。他们已在家门口实现稳定就业,李小梅是其中一员。她家原来居住在建峰村的半山腰上,从家里到扶贫工坊要走一个多小时,现在通过易地扶贫搬迁到了坪坝村安置点,步行到扶贫工坊只需几分钟。在李小梅的邀请下,张义全走进她家。“全靠党和国家的好政策!”李小梅表达了自己的心声。看到她家客厅、厨房、卧室及院坝都收拾得干净整洁,张义全连声称赞石柱干部用心用情用力扶贫、政策落实到位,群众生活和精神面貌焕然一新。

    调研中,张义全充分肯定了我县人社扶贫工作。他指出,石柱社保扶贫全面实现应保尽保,就业扶贫精准有效,便民服务措施方便快捷。他强调,要继续深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分利用东西部扶贫协作加强劳务输出,以更多的岗位、更充分的就业支撑群众稳定脱贫;要加大职业技能培训力度,有力有序促进贫困劳动力转移;要围绕“易地扶贫搬迁安置点在哪里,人社服务工作就跟进到哪里”的目标,进一步做好易地扶贫搬迁入驻群众的就业服务工作,通过建设扶贫车间、发展产业基地、引进劳动密集型企业、鼓励开办农家乐、开发公益性岗位等方式,为易地扶贫搬迁人群创造就业条件,持续巩固脱贫攻坚成果。

 

      感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]