人民卫士为人民 点滴善举暖民心
—— 记“见义勇为”道德模范张伟波

市民赠送锦旗、感谢信后与张伟波(前排右四)合影

    他,用热血和汗水守护着社会的安宁,让警徽闪烁着和谐的光芒。

    他,打击犯罪服务群众两不误,哪里有警情,哪里就有他的身影。

    他就是武警石柱中队司务长张伟波。出生于潼南区的张伟波已在部队服役8年,先后在武警涪陵区中队和武警垫江县中队工作过,2017年9月调到武警石柱中队。自2015年以来,张伟波已勇救3人。

    今年10月29日,张伟波因再次救助市民,在石柱县第六届道德模范评选活动中荣获“见义勇为”道德模范称号。

    见义勇为 一腔热血铸警魂

    今年3月4日21时30分左右,春雨淅淅沥沥下个不停,此时正是石柱中学学生晚自习下课时间,骑着自行车、电动车回家的学生纷纷离去。

    该校高三学生李鑫怡(化名)身穿雨衣,骑着电动车急急忙忙往家赶。由于雨下得较大,影响了行车视线,她发现前方有人时,已来不及采取措施,一下子撞倒了在公路边等候出租车的市民傅本孝。

    年近花甲的傅本孝动弹不得。虽然围观的人较多,但无一人敢上前出手相助。在没带手机无法与家人联系的情况下,孤立无援的李鑫怡急得大哭起来。

    此时,张伟波正驾车送战友去县医院检查身体途经此地,看到围观的人群,便停下车,挤了进去。

    “当我看到倒在地上的伤者棉衣已湿透,身体不停抽搐,呼吸不畅,说话非常困难,便迅速报警,用手机拍好现场照片,与县医院联系后,在李鑫怡和路人的帮助下,将伤者抱上了自己驾驶的小车,将其送到了县医院抢救。”张伟波向记者回忆起当时的情景。

    服务群众 温暖关怀传真情

    张伟波了解到,李鑫怡是一位留守女孩,父亲一直在外务工,母亲在家务农,家庭比较困难。

    当时李鑫怡身上没带钱,其家人在短时间内又无法赶到医院,张伟波便掏出了自己身上仅有的2500元钱垫付了医药费。见傅本孝浑身发抖,他又小心翼翼地脱下其湿漉漉的棉衣,把自己的大衣给傅本孝穿上。

    因伤者有三根肋骨骨折,需要住院进一步观察治疗,张伟波就一直在其身边陪护检查。

    约三个小时后,李鑫怡的母亲阮玉兰及傅本孝的儿子赶到了医院,双方亲戚朋友也相继赶来。为避免双方人员发生矛盾或出现过激行为,张伟波及时将大家召集到一起,在安抚好傅本孝家人情绪的同时,如实说明了事情发生的经过,得到了大家的理解。

    将傅本孝安排妥当已是深夜12点。为了不影响李鑫怡第二天上学,张伟波开车将她送回家后,自己才返回单位休息。

    第二天,张伟波趁休息时间,拎着水果来到县医院看望住院的傅本孝。“多亏了你!要不是你昨晚出手相助,我可能有生命危险哟……”傅本孝握着他的手感谢道。

    此时,阮玉兰在亲人的陪同下,也来到医院看望傅本孝,张伟波趁机再次做起双方家人的思想工作。双方的关系进一步融洽起来,并对张伟波热心帮助的善举再次表示感谢。

    一连数日,张伟波总要抽出时间赶到医院看望傅本孝,嘘寒问暖一番。

    “为了减轻李鑫怡同学家里的负担,我想尽快出院,对方负责治疗费用就行了,其它的一分钱都不要……”傅本孝与儿子商量一番后对张伟波说。

    一个星期后,傅本孝便在其儿子的陪护下回到家中静养。

    人民卫士 点滴善举暖民心

    为感谢张伟波的热心帮助、耐心调解之恩,阮玉兰与女儿订制了“危难时刻显身手 见义勇为好武警”“人民卫士 一心为民”两面锦旗,在3月12日这天来到武警石柱中队驻地,送到了张伟波手中。

    “张伟波是个好战士,千言万语的感谢和敬意都表示在这面锦旗里了……”阮玉兰眼含感激的泪花说,“我们也非常感谢傅本孝大哥一家人的宽容和善良,以前我们不认识,现在比亲戚还亲,以后他们就是我们的亲人了。”

    在儿子的陪伴下,已能够下地行走的傅本孝坚持一同来到武警石柱中队,并将印有“武警战士献爱心 助人为乐活雷锋”的锦旗亲手送给了张伟波,以表达一家人的感激之情。

    “他热心助人的善举,传递了爱心和正能量,不愧是党和人民的忠诚卫士。”傅本孝说。

    “穿上这身警服,就要无愧于党的培养和人民的信任,就算以后脱下这身警服,也同样要竭尽全力为人民服务!”面对大家的表扬,张伟波说。(记者 隆太良 文/图)

 

       感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]