央视《共和国发展成就巡礼》55分钟直播重庆

    重庆日报讯 (记者 黄琪奥)7月28日,《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼(重庆篇·开放赋能 行稳致远)》在央视新闻频道播出。

    据了解,作为一档献礼中华人民共和国成立70周年的特别节目,《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》旨在通过行进式的采访报道,让记者走进全国各地的城市和乡村,通过直播展示现实、用故事讲述变迁,全面展现共和国70年来的发展与成就。在重庆之前,节目组已先后走进江西、山西、安徽、河南、湖北等多个省份。

    央视28日上午播出的《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼(重庆篇)》以“开放赋能 行稳致远”为主题,围绕大开放通道建设、高质量发展驱动城市升级、坚守一江清水脱贫攻坚、城市改造民众体验等4个方面展开。在55分钟的时间里,央视记者深入重庆朝天门、璧山枫香湖儿童公园等地,用镜头展现重庆这些年所发生的变化。

    节目中有一段约三分钟时间里,央视记者深入位于渝中区的十八梯改造现场,探寻旧城改造对民众带来的影响。伴随着重庆市民耳熟能详的歌曲《山城棒棒军》的旋律,曾经的十八梯出现在电视荧屏上。这组画面也把整个重庆篇的气氛推向了高潮。

    记者了解到,节目中出现了的十八梯老镜头,来源于重庆民俗学者吕真以及她所在的团队拍摄的十集纪录片——《十八梯》。

    吕真透露,她在2014年听闻十八梯拆迁工作启动时,就想到应该用镜头把这条承载城市历史文脉的老街记录下来,拍摄总共用时3年。“央视新闻频道的采访组一周前找到我,希望能采用这部纪录片镜头,我一口答应,把原始素材提供给他们。”吕真说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【看长江之变】果园港连接江海与陆地 助推重庆由内陆变前沿[全景新闻]
  2. 【看长江之变】云从科技将布局长江沿岸城市