实施“增绿添园”工程 市民共享生态福利

园林工人修剪绿化带苗木

    本网讯(记者 隆太良 文/图)自去年进城成为“新市民”以来,晚饭后沿着滨河公园散步已成为南宾街道城东社区崔女士每天的“必修课”。“河水清澈透明,岸边花草树木青翠繁茂,走起路来更是心旷神怡。”崔女士感慨地说。

    如今,越来越多的市民和游客发现,我县城区花草绿树更加葱郁繁茂、环境卫生更加干净整洁、景观设施更加完美规范、山清水秀城美更加彰显,城市的“颜值”越来越高、“气质”越来越好。

    “近年来,我县坚定不移贯彻新发展理念,以绿色发展为引领,着力办好‘增绿添园’民生实事,完成了一批城市公共绿地项目建设,为市民创造了优美舒适的宜居环境,进一步提升了城市的品质。”县城市管理局负责人如是说。

    据介绍,近年来,我县以创建重庆市文明县城、重庆市生态示范县、国家卫生县城、国家园林县城的“四城同创”为抓手,以园林绿化提档升级工作为基础,深入推进“精致县城”建设工作,形成了共建共享、共管共治的良好格局,备受市民称赞。

    资料显示,我县先后完成滨河晓月湿地公园建设,增加绿地6.5公顷;完成幺店子公园建设,增加绿地0.98公顷;完成滨河公园扩建工程,增加绿地6.6公顷;完成高速公路石柱西至石柱东段沿线绿化提档升级工程,增加绿地8公顷;栽植各种开花植物10.5万余株、灌木5万多株,同时为市民免费送鲜花50万余盆。

    截至目前,县城绿地总面积达250公顷,人均公园面积达9.58平方米,公园绿地服务半径覆盖率达83.40%,为去年创建国家卫生县城顺利通过综合技术评估、获评“全国十佳生态休闲旅游城市”奠定了坚实基础。“全国十佳生态休闲旅游城市”是我县继荣获“全国绿化模范县”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”“美丽中国”十佳度假区等称号后,新添的一张国家级精致“名片”。

    家住城佳雅苑的退休老师余先生说,现在城里的绿色植物多了,空气更新鲜了,基本达到了推窗见绿、出门见景的效果,市民的获得感和幸福感增加了,茶余饭后出行的人多了,每天晚上滨河公园“十里廊道”上市民川流不息散步健身的情景就是很好的写照。

    水清了、岸绿了、景美了、鸟儿多了,一幅人与自然和谐共生的生态画卷正徐徐展开。县城越来越多的市民正在享受推窗见绿、出门见景、四季见花的惬意生活,共享绿色发展带来的生态福利。

 

        感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 2019上合组织地方领导人会晤今日至16日举行
  2. 书记晒文旅·梁平篇