龙井河牛石嵌河水环境综合治理工程接近尾声
数万居民生活污水排放问题将得到解决

龙井河施工现场

    本网讯(记者 隆太良 文/图)4月23日,记者从县国资集团工程部获悉,我县重点民生工程城北龙井河、城南牛石嵌河水环境综合治理工程接近尾声,所在区域数万居民的生活污水排放问题将得到有效解决。

  近几年来,随着我县经济社会的持续发展和城市化进程日益加快,城区面积不断扩大,县城人口日益增加,龙井河、牛石嵌河两岸新增居民达数万人,建成多年的污水管网已不能满足人们生活污水的排放需要。去年以来,我县结合“四城同创”工作,深入打造“精致县城”,为市民营造幸福、和谐、宜居的居住环境,将龙井河、牛石嵌河的污水管网改造列入重点民生工程实施。

  不久前,记者在牛石嵌河华岭小区河段看到,有的施工人员在挖掘机配合下安装管网,有的施工人员在操作挖掘机给河道清淤,有的施工人员在污水检查井内作业,有的施工人员在对路面进行改造,施工现场一派繁忙景象。

  据悉,牛石嵌河已新建污水管网9360米,新建路面污水检查井72个,新建河道污水检查井450个,新建跌水检查井1个,新建化粪池22个;瑞通路将改造道路4005米,油化路面20192平方米,混凝土硬化路面2622平方米。

  与此同时,龙井河已开挖土石方3.7万立方米,河道内新建污水检查井350个,新建污水管道8350米,新建化粪池23个,回填土石方3.5万立方米。

  据现场施工人员介绍,自2018年11月1日两项工程开工以来,经过紧锣密鼓施工,河道管网安装及配套设施施工已近尾声,河道清淤工作正在紧张进行,道路改造工程计划于5月底完工。

  “通过点源和面源双管齐下综合治理,工程全面完工后,污水管网将收集到的生活污水由提升泵输送到市政污水主管网,再回收到污水处理厂净化处理后排放。”县国资集团工程部技术人员介绍,届时,龙井河、牛石嵌河流域的环境卫生状况将彻底改善,市民的居住环境将有很大改观。

 

          感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP客户端、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭晓钟

执行主编:张俊杰

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 一带一路经中国西部地区形成完整环线
  2. 今晚8点重庆“3·15”网络晚会全城直播 全是你关注的领域