蹇泽西在全县生态环境保护暨河长制工作会上强调
推动生态文明建设迈上新台阶

    本网讯(记者 王秦)4月4日,县委书记蹇泽西主持召开全县生态环境保护暨河长制工作会议。县委副书记、县长左军总结了2018年全县生态环境保护和河长制工作,安排部署了今年工作。县人大常委会主任李燕明、县政协主席孙开武、县委副书记姚庆江等全体在家市管领导干部,县委各部委、县级各部门、各人民团体主要负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任)参加会议,参会人员观看了我县生态环境暗访警示片。县生态环境局、县林业局、县河长办负责同志作了发言。

    会议指出,我县地处三峡库区、长江上游,肩负着筑牢长江上游重要生态屏障的重大历史使命。当前,全县生态环境质量持续好转,呈现出稳中向好趋势,但生态文明建设还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃,形势仍然严峻。今年我县生态环境保护和河长制工作的主要任务是:坚决打赢碧水、蓝天、净土保卫战以及农村人居环境整治攻坚战;要筑牢长江上游重要生态屏障,加强自然保护区建设管理,加大生态系统保护力度,实施国土绿化行动;促进生态保护和经济发展双赢,发展以绿色有机为核心的现代山地特色效益农业、特色生态工业及康养休闲生态旅游业;全面深入推行河长制,强化责任履行、协作配合、监测预警、执法监管;围绕中央脱贫攻坚专项巡视、中央环保督察、市环保集中督察反馈问题和水磨溪问题,按照“三个”清单、“六定”要求,拿出实实在在的举措和行动,逐一补短板、强弱项,推动生态环保突出问题彻底整改。

    蹇泽西强调,要深刻认识加强生态文明建设的重大意义。全县上下要深学笃用习近平生态文明思想,坚决担负起生态文明建设的政治责任,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,真正强化上游意识、担起上游责任、体现上游水平。

    蹇泽西要求,全县各级党组织必须牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实担负起生态文明建设的政治责任,坚决抓好生态环保和河长制各项工作。要压紧压实责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,加强统筹协调,强化属地管理,真正做到守土有责、守土有方、守土有效;要强化队伍建设,提升专业能力,转变工作作风,关爱激励干部;要严格督查考核,规范督查检查,加强考核评价,严格精准追责问责,充分发挥督查考核“指挥棒”作用。

    蹇泽西强调,我们必须自觉增强推进生态文明建设的责任感紧迫感,拿出切实可行的办法措施,以对党、对人民高度负责的态度全面彻底整改问题。必须学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,加强组织领导,扎实做好生态环境保护和河长制工作,加快把我县建设成为全国生态康养胜地,奋力推动高质量发展、创造高品质生活,推动全县生态文明建设迈上新台阶。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 第六批志愿军烈士遗骸归国

    60多年前,他们踏上抗美援朝、保家卫国的战场,从此魂断异国、埋骨他乡。今天,祖国张开双臂,用最庄严的礼遇迎接第六批志愿军烈士遗骸归国![详细]

  1. 今晚8点重庆“3·15”网络晚会全城直播 全是你关注的领域
  2. 开放日|看,追梦路上不停歇的重庆脚步