中堆村村民新建花台  携手共建美丽宜居新农村

村民正在新建花台

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)4月1日,记者在三益乡中堆村看到,在农户的院坝里,一个村民不断将水、水泥、沙等材料混合均匀,另外一个忙着将搅拌好的混凝土抹到砖块上,再迅速地将砖块砌在指定的位置上,并用抹泥刀将其多余的混凝土抹去,忙得不亦乐乎。

    原来,村民们正在院坝里新建花台,这也是三益乡中堆村人居农村环境综合整治的一部分。据了解,为加强农村环境综合整治力度,中堆村结合实际情况,在完成全村“五改”的基础上,采用以奖代补的方式,动员村民新建花台,进一步美化生活环境,提高群众生活质量,着力建设美丽宜居的新农村。

    “我们要求此次新建花台的标准是宽度至少达到50厘米。花台样式、长度可以根据农户实际院坝情况自行决定,只要不影响农户正常生产生活,能够达到美化环境的作用就行了。”中堆村相关负责人介绍说,花台的具体补助标准为20元/米,超出部分由农户自行承担。他们计划大约投资10万元,政府补助20%,农户筹资80%,动员农户积极参与到农村环境综合整治中来。

    在实施过程中,中堆村还强化统筹、因户施策,组织村民统一购买材料,减少一定的人力、物力,降低成本;对确实无法自主实施改造、实施能力不足的农户,整合资源,让村民以互助的方式进行新建。“在村民监督下集中采购部分建材,其余材料采取就地取材的方式,积极发动村民相互帮助,对环境进行改造。这让工作进展得很良好。”中堆村相关负责人说,截至目前,该村已有10余户新建了花台,40余户正在新建中。此项工作将在4月底全面完成。剩余20%的农户,他们将继续宣传动员农户新建花台。

    “其实我以前一直就这个想法,村里一提出来,我就积极响应了。”第一个新建花台的村民王顺凡开心地说道,村里要发的杜鹃花苗,加上他准备的各种花苗,相信不久就会收获一大片鲜花和更美的环境。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]