大城细管 大城智管 大城众管
我县深化精致县城建设工作

    本网讯(记者 隆太良)3月29日,我县召开精致县城建设暨“四城同创”工作会议。县委书记蹇泽西主持会议。县委副书记、县长左军总结了2018年城市建设工作,安排部署今年精致县城建设和“四城同创”工作。副县长冉启明就精致县城建设和“四城同创”工作作了发言。李燕明、姚庆江、向东、李智等县领导参加会议。

    县规划自然资源局、县住房城乡建委、县城市管理局、县同创办、万安街道、黄水镇负责人分别围绕提升城乡规划水平、违法建设管控、城市精细化管理、背街小巷整治、打造特色小镇和创建国家卫生镇等工作进行了交流发言。

    据介绍,去年以来,我县围绕“转型康养、绿色发展”主题,紧扣“风情土家·康养石柱”价值定位,大力实施城市综合管理提升行动,城市框架日趋完善,城市建设步伐明显加快,城市管理更加精细,城市经济逐步壮大,城市文明水平不断提升,为创建国家卫生县城通过综合技术评估、申报创建国家园林县城通过初审、稳步推进市级生态文明建设示范县创建、获评“全国十佳生态休闲旅游城市”打下了坚实基础。

    会议指出,精致县城是对一个城市颜值、气质、价值的综合要求,是对城市生态美、形态美、人文美的充分展示,是对城市底色、特色、成色的充分彰显。

    会议要求,全县要围绕“打造干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游、民俗个性鲜明的康养之城”总体目标,重点实施“治乱拆违”“街净巷洁”“路平桥安”“整墙修面”“灯明景靓”“江清水畅”“城美山青”七项标志性工程,着力改善城市环境面貌;按照“一年补急需、两年强弱项、三年上台阶、四年大变样”的时间要求,力争在2021年之前,把县城建设成为“推窗见绿、出门见景、四季见花”的全国著名康养休闲生态旅游目的地。

    会议强调,要坚持“点、线、面”相结合的原则,着力在县、乡、村联动发展和规划编制上下功夫;坚持“规、建、管”相结合的原则,着力在基础配套设施建设与精细化管理上下功夫;坚持“精、特、美”相结合的原则,着力在彰显山水、人文、城市的特质上下功夫;坚持“短、中、长”相结合的原则,着力在城市产业布局和城市经济发展上下功夫;坚持“人、财、物”相结合的原则,着力在推动城市可持续发展上下功夫。

    会议强调,要按照中央城镇化工作会议“促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的总体要求,通过提高政治站位抓落实;要深化大城细管、大城智管、大城众管,通过强化领导抓落实;要层层分解目标任务,落实责任到人,通过夯实责任抓落实;要进一步完善考核机制,加大考核力度,通过建立健全机制抓落实;要切实履行主体责任,坚持问题导向,敢于担当作为,通过转变作风抓落实;要守纪律、讲规矩、存敬畏,严格依法办事,通过严明纪律抓落实。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]