连载:小说《冷草》(十)

(十)

    寒假到了,翰老师忙着填写学生评语和下期入学通知书。他填制完汤雄的《开学通知书》后,认真看了看“寒假及来期注意事项”最后一项,是要求学生带齐劳动工具,学习生活用品,特别注明,住校生带足贸易粮一百二十斤,人民币十八元五角,走读生九元五角。翰老师知道,除了学生成绩外,本条内容家长会非常敏感,这是学生一学期的基本生活和学习费用,所以他也是看了又看,生怕写错。

    春节后,学校安排,毕业班开学的时间提前。翰老师其实已经在家待不住了。中考的时间已经确定,冷坪农中没有开设英语课,所以考试科目有语文、数学、物理、化学、政治。缺少一个科目,对学生成绩肯定会有影响。开学的第一天,在校长的寝室开了毕业班座谈会。

    “我们的压力在于缺少英语课,得靠其他科目弥补。只有三个多月的时间,请各任课教师抓紧备战,来不得半点闪失。我们的目标是,四个班,平均一个班考取一个中专生!”

    “压力大,校长,去年的工资兑现了,今年又搁起了。怎么回事?我们要干,要出成绩,但也要吃饭!”允老师首先发话。

    “完中的教学科目设置完整,开了英语课,师资力量雄厚,我们无法与之相比。这就是多年来,农中始终考不出一个中专生的原因,和完中根本不在一个层次上,怎么公平竞争?”极少说话的教授化学的琪老师也发了个言。

    “能否建议上级,对农业中学采取倾斜政策。没有英语教师,缺科,这不是我们一个学校的问题,全县农中几乎一样,怎么考试?对农中,英语就不能算成绩。”允老师也讲明观点。

    校长略一停顿,提高嗓门,说:“现在不是讨论英语科目的时候,这个问题其他学校也会反映上去。其实,上级领导难道不清楚?目前要紧的,就是把我们能教的课,拿出好成绩。今年的中考,经请示乡政府和学区教办,我校实行新的考核办法,既要综合评价班级成绩,也要评价单科成绩。既要考核每一学期的成绩,也要考核每一届成绩。所以,对每一位教师都是公平的。”

    临了,庄校长丢了一句狠话:“现在当南郭先生,滥竽充数不行了,就是要显露真本事,包括我的物理课,一样考核逗硬。”这几句话,庄校长说得掷地有声,而且早就憋在肚子里想一吐为快了,分明有所指。墨老师,贾老师,还有食堂那位师傅老师,能有什么好成绩?翰老师听了庄校长的话,心里很是舒服,他觉得庄校长终于说出了几句人话,说出了一个校长应该有的骨气。要知道,自从墨老师夺权事件后,庄校长在翰老师眼里,就是一位懦弱无能的窝囊废,一般都不愿意搭理的。

    开学的第一节课,翰老师将自己刻印的名言警句,让班长汤雄分发下去,然后开始讲作文。

    “同学们,作文就如同做饭炒菜,内容就是各种蔬菜,但好不好吃,还得添加佐料,姜葱蒜必不可少。但这些可以缺,唯独不能缺的是什么?”

    “辣椒!四川人少不了辣椒!”白秋子抢着回答,她的作文可是全班最好的。“再想想。”翰老师提示。翰老师知道学生们都没思考过这么深的问题。“好,这个问题大家可以讨论,我的观点先抛出来,抛砖引玉。作文不是就作文而作文,周恩来总理在南开中学时写过《为中华之崛起而读书》,这篇作文之所以成为优秀励志文章,产生强烈共鸣,是因为有思想性,有高昂的忧国忧民的理想情怀,这是时代主旋律。”说完,翰老师在黑板上写了一个大大的“关”子,他习惯性的将“捺”打了一个折。接着他讲开了:“关注时事,时事关注!国家改革开放要关注,科技发展要关注,时事政治要关注。对时事的关注和思考,我们的作文主题才能拔高,境界才能提升。”

    “就是炒菜时放点辣椒吧!”白秋子抢了话题,同学们开始议论,有人觉得就是放辣椒,秋子的话是正确的。

    “当然放点辣椒是必须的,四川人吃辣椒的,但是,秋子同学,有些地方的人不吃辣椒,还放吗?”

    秋子被问着了,皱起眉头,撅起嘴巴,不知如何回答。

    “盐,同学们,盐巴,想想,一道菜没盐巴会怎样?”

    “无盐无味!”白秋子很快反应过来。

    “翰老师,写作文就是要关注时事,关注时事就是给作文里撒点盐,尤其是议论文。”汤雄终于开了窍。

    “啊,盐巴噢!谁家炒菜不放盐呢?为啥我们就想不到呢?”学生们顿时热议起来。

    “对对对!炒菜撒盐,就是这个理。同学们,要关注时事,思考时事,作文时添加点时事,就能拔高主题。但不宜过多过滥,盐巴放多了反而难吃的,画蛇添足啊。议论文就这么写。”

    讲完,翰老师在黑板上又写了个大大的“盐”字,最后写了个“关”字。

    “作文关注时事,就如炒菜撒点盐巴,这样的作品才有滋有味,又学到一招。”白秋子转头看着同桌汤雄,似乎在问:“你现在懂了吗?”

    翰老师完全投入到教学中,他不停的刻蜡纸,将收集的时事新闻、名言警句、文言文常识、语法、通假字等等,分门别类,一篇一篇的刻印出来,印发给学生。农中没有图书室,没有课外书籍,对于求知若渴的农村学生,这就是最好的知识营养。而他自己,每当发给学生资料的那一刻,都有一种满足和成就感。琪老师屈老师卿老师几个,私下都叫他“刻板先生”,后来全校师生都这么叫了。

    夏天,骄阳似火,冷坪农中毕业班参加了第一届中考。到秋季开学,校长召集教师开会,宣布了中考结果。

    “一班两名,汤雄、白秋子,三班一名,华龙,四班一名,秦天。成绩最好的是一班,翰老师值得表扬,三班、四班也值得表扬。冷坪农中考取四名中专生,在全县农中排名第一。”

    “二班呢?二班不是培养了四个尖子生吗?”翰老师转头搜索,没看见允老师。

    “二班中考成绩取消,保留毕业成绩,全班学生按照成绩被完高录取,不受影响。允老师中考时作弊,擅自偷出考卷,墨老师贾老师将允老师做好的答卷带进考场,被监考的屈老师当场抓获。乡党委和区教办上报县上批准,作出了开除允老师、墨老师和贾老师的决定。这是我们学校的耻辱。不想提了。另外传达一个信息,大家知道就行,暂时不外传,钱乡长伙同墨老师,涉嫌贪污学校公款五万元、受贿两万元,挪用公款一万元,是一九四九年来,本县教育系统出现的最大腐败窝案,检察机关已经立案侦查。”

    几天后,翰老师缴公粮时,看见允老师,拉着一辆平板车,在乡粮站坝子里给人卸货,满身灰尘。而墨老师和年轻的妻子英子,却被招进了国有煤矿当出纳,曾经检举揭发墨老师作弊的屈老师,被无缘无故的辞退。但没过多久,翰老师亲眼看见钱乡长和墨老师被检察院带走,警车一路绝尘而去,此后就再没见过了。

    秋季开学后,天气渐渐凉爽。因为作弊的事,辛辛苦苦奋斗几年的成绩也被束之高阁,无人问津,一度疯狂追逐的民办教师转公办教师的指标问题,偃旗息鼓。但日子还得过,新学期开学一周后,翰老师让班上一个叫桂香的女生,在乡供销社门市部,买了一斤煤油,五盒粉笔,两瓶墨水。

    虽然有作弊的污点,但冷坪农中,中考一下考取四人的消息振奋人心,还吸引到了完中的学生慕名前来就读。翰老师、琪老师的好名声也不胫而走,传遍冷坪四周的穷乡僻壤。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]