做到“六个带头” 做好巡视“后半篇文章”
县政府党组召开巡视整改专题民主生活会

    本网讯(记者 罗贤为)经县委同意,3月25日,县政府党组召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会。

    县政府党组书记、县长左军主持会议。

    会议传达学习了《市政府党组关于脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会情况的通报》。左军代表县政府党组作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。县政府党组副书记、常务副县长陈爱军和其他党组成员逐一开展个人对照检查,展开批评和自我批评。

    “开得很好,富有成效。”左军在总结讲话时说,此次专题民主生活会是深入做好巡视“后半篇文章”的重要举措,大家牢牢聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,紧密联系思想、工作、作风实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领问题,深刻剖析根源,自我批评直指要害,相互批评直言不讳,做到了见人见事见思想,体现了班子的团结统一,达到了统一思想找问题、明确职责抓整改的预期目的。

    就如何扎实做好巡视“后半篇文章”,左军提出“六个带头”要求。一要带头提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述、对重庆所作重要指示批示精神和党中央脱贫攻坚重大决策部署;自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造风清气正的良好政治生态。二要带头聚焦问题抓整改,按照习近平总书记“响鼓重槌”要求,认真对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和县委整改方案,改问题、抓重点、补短板、强弱项、建机制,同时注重点面结合、举一反三,确保整改无“盲区”、无“死角”,防止问题反弹回潮,不断改进脱贫攻坚方式方法,确保整改工作落地见效。三要带头贯彻精准方略,围绕“两不愁三保障一达标”要求,聚焦深度贫困乡村和贫困人口,扎实有效开展工作,真正做到扶到点上、扶到根上、扶到老百姓“心坎上”,并对照巡视反馈意见,精准推动产业扶贫,精准推进易地扶贫搬迁,精准促进生态保护和脱贫双赢,精准深化东西部扶贫协作、中央单位定点帮扶和区县对口帮扶。四要带头压实攻坚责任,坚决扛起巡视整改主体责任,以上率下“带动改”、严查实纠“较真改”、条块结合“合力改”,做到真认账、真反思、真整改、真负责,努力形成整改落实的“头雁效应”,并督促指导分管行业领域及联系乡镇(街道)承担起直接责任,推动形成一级抓一级、层层抓整改落实的工作格局。五要带头加强作风建设,发扬“钉钉子”精神,实行对账销号管理,并深化扶贫领域作风建设,加强对巡视整改的督促检查,把好资金项目关,建立链条式监管体系。六要带头形成工作合力,加大抓党建促脱贫攻坚力度,扶持壮大村集体经济,深化“志智”双扶和“万企帮万村”行动,积极引导动员社会力量参与扶贫,营造众力参与脱贫攻坚的良好氛围。

    会议还对安全稳定工作作了强调。

    副县长冉雪梅,县纪委监委、县委组织部有关同志列席会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]