主动践行新思想 奋力实现新作为
—— 县公安局2018年度工作回眸

    刚刚过去的2018年,县公安局在市公安局党委和县委县政府的坚强领导下,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市公安局总体部署和全县中心工作,聚焦安全稳定、风险防控、改革创新、服务民生,深入推进扫黑除恶专项斗争、“渝警行动2018”和“民生警务”等重点工作,坚定不移地走改革强警、科技兴警之路,实现全县社会政治和治安大局持续平稳,全县公安队伍作风持续向好。

    严厉打击违法犯罪 维护社会平安稳定

    为严厉打击违法犯罪行为,弘扬社会正气,增强群众安全感,2018年,县公安局以“渝警2018”专项工作、扫黑除恶专项斗争为抓手,严厉打击抢劫抢夺、盗窃扒窃、诈骗敲诈及团伙犯罪,破获各类刑事案件792起,同比上升5%。其中破获网络诈骗类案件132起,同比上升725%,捣毁诈骗窝点10个;破获毒品刑事案件94起、涉假案件29起。

    2018年3月破获的非法运输制毒物品案、2018年11月破获的谢某等人销售假冒品牌白酒案均受到副市长邓恢林的肯定和批示;侦办涉黑涉恶犯罪集团1个、团伙4个,抓获违法犯罪嫌疑人员55人,查扣冻结涉案资金资产41万余元,有效净化了社会治安环境。

    狠抓安全监管工作 筑牢安全源头防线

    县公安局以深化改革为动力,以监所安全为核心,以信息化为支撑,以基层基础为重点,以纪律作风为保障,全面强化安全监管工作。

    去年,县公安局启动“三巡三见”护校勤务模式,全力保障校园及周边区域安全,全县校园及周边治安持续良好;积极开展交通专项治理,共查处各类道路交通违法行为11.4万余件,连续6年未发生单次死亡3人以上的交通事故,交通安全监管成效明显;扎实开展安全生产大排查大整治大执法专项工作,全县未发生造成人员死亡的火灾事故和涉枪涉爆、重大内部安全事故及重特大案事件。

    强化街面治安防控 重拳整治治安突出问题

    为确保全县治安秩序持续稳定,人民群众安居乐业,2018年,县公安局不断优化完善“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面、专业公安守站、武警联勤联动”巡防机制,全面加强社会治安巡逻防控,扎实开展秋冬打击整治集中清查行动和“严防范、强打击、保安全”百日专项整治行动,有效压缩违法犯罪的生存空间。

    全年“110” 刑事警情同比下降6.86%,八类主要案件同比下降2.38%,侵财案件同比下降6.46%,市级挂牌的A类城东社区、B类下街社区和三店社区刑事立案同比分别下降32.73%、69.23%、62.5%,群众反映强烈的社会治安突出问题得到有效整治,群众安全感提升2个百分点。

    坚持科技强警战略 着力提升公安工作水平

    公安机关作为维护国家安全和社会稳定的主力军,始终坚持科技强警战略不动摇,大力推进公安大数据和智慧公安建设,打防管控能力明显提升,实现了全县社会治安大局持续稳定,人民群众安全感满意度双提升。

    2018年,县公安局积极贯彻落实“贵阳会议”精神和市公安局有关大数据建设工作部署,加强大数据、互联网+等科技信息化建设应用,有效指挥处置突发性、群体性事件30余起,全县大要案件破案率从25%提升到50%。

    去年以来,县公安局在黄水景区成功自主研发“治安·交通”智能管控平台,实现景区“数据监测、场景可视、扁平指挥”智能安保,不仅节约了安保警力,景区游客满意度大幅提升。

    与此同时,在中益乡自主研发出“平安乡村·智能农家”防控系统,打造集治安防控、旅游服务、民宿登记、三留守人员亲情关爱、网上办公等多功能一体的智能平台,被市公安局推荐到公安部参加了于2018年10月23日在北京举办的中国国际社会公共安全产品博览会。

    大力实施民生警务 打造优质高效服务环境

    实施民生警务战略是公安机关适应经济社会发展、坚持公安工作与群众路线相结合、坚持公安工作与时俱进的重大战略部署,为经济社会发展保驾护航。

    去年,县公安局大力推进“放管服”改革,在车管所、出入境、户政服务等窗口,持续加强免费WIFI、APP服务端口等智能化建设,推出周六开门办公、24小时自助办证点等便民利民服务举措,不断提高办事效率。全年受理审批户政业务6万余人次,办理居民身份证3.6万余人。受理出入境办证申请1.3万余人次,境外人员临住登记298人次。办理入户各类机动车9470台,车辆年检核发检验合格标志3.3万余台。

    在此期间,认真贯彻落实《服务民营经济发展30条和10条》要求,持续开展“民生警务进企业”活动,走访民营企业925家,上门服务1018次,帮助调解纠纷102起,破获各类案件18起,为企业挽回经济损失60余万元;认真贯彻落实《服务学校29条》要求,组织社区民警奔赴全县33个乡镇(街道)中小学,“面对面”为学生讲解安全防范常识,“零距离”传授学生安全防范技能,开展为期一年的“做自己的首席安全官”平安校园行活动,取得很好的社会效益;认真贯彻落实《服务旅游发展23条》要求,在黄水景区举行服务旅游发展誓师大会,聚焦和谐安民、畅通便民、消防护民、服务惠民、执法为民工作,全力保障全县旅游安全。

    加强从严治党治警 全力打造过硬公安队伍

    为实现“严格执纪有新举措,执法为民有新作为,务实创新有新进步,廉洁从警有新风尚,队伍建设有新形象”工作目标,县公安局坚持全面从严治党治警方针,不断加强廉洁警队建设,全力打造过硬公安队伍。

    2018年,县公安局牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,持续推进接处警、执法办案、群众工作等规范化建设,各类涉警投诉呈下降趋势;本着“调查研究到基层、指导工作到一线、解决问题到现场”的“三到”原则,深入开展“兴调研、转作风、促落实”行动,“零距离”调研解决基层公安突出问题;坚持每月召开队伍形势分析研判会,以“以学促管、以案为鉴”为主题的队伍专题警示教育活动为抓手,聚焦“问题”整改问题,聚焦“风险”防范风险。

    全年来,依托“举办先进模范事迹报告会”“组织参观‘劳模室’”“召开‘学习时代楷模 争做时代先锋’主题座谈会”“开展‘杨雪峰式先锋模范岗’‘杨雪峰式模范公巡中队’创建活动”等载体,深入开展“时代楷模”杨雪峰同志先进事迹宣传学习活动,全县公安队伍作风持续向好,先后81人荣获个人记功嘉奖,6人获评“敬业奉献”石柱好人,9个集体荣获表彰。

    坚持服务发展大局 统筹推进全县重点工作

    2018年,县公安局紧紧围绕县委县政府重点工作,凝心聚力,勇于担当,为统筹推进脱贫攻坚和四城同创等重点工作做出了积极贡献。

    县公安局紧盯全县脱贫摘帽目标,认真履行部门联系乡镇包帮职责,为鱼池镇提供帮扶资金23万元,组织帮扶责任民警入户走访4200余人次,提供各类政策咨询帮助1900余人次。充分利用公安机关职能职责,积极为县委县政府分忧解难,有效解决贫困户上户口93人,核查贫困户车辆信息3万人次,为全县精准脱贫奠定了坚实基础。

    与此同时,创建 “1十2十N”专项工作机制,全力推进“四城同创”工作,县城交通、街面赌博、城区流浪犬治理等专项工作取得明显成效,帮联网格人文环境实现提档升级,深受辖区群众好评。

    县公安局相关负责人表示,2019年,县公安局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进公安工作信息化、法治化、现代化和公安队伍正规化、专业化和职业化建设,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。(记者 隆太良)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]