【新春走基层】
“来年我们加油干……”
——寺院村河凉罗家湾村民同吃“团年饭”发出最强音

村民合影促和谐

    “扶贫政策好事多、新春到来喜事多、村民团圆幸福多、举杯欢庆快乐多……”2月3日,在悦崃镇寺院村河凉组举办的以精准扶贫为主题的“团年饭”上,年过古稀的村民崔百川老人手举话筒,有感而言。当日,河凉组罗家湾岳良奎家的庭院里热闹非凡,全组200余人欢聚一堂吃起“团年饭”,话家常、贺新春,共建新时代文明新乡风。

    精准扶贫工作开展以来,悦崃镇寺院村新修农村公路10.8公里,确保公路户户通;修筑山坪塘7口,解决全村2000余亩农田灌溉问题;修建自来水一座,确保全村375户1380的安全饮水;狠抓“三改”工作,按照政策规定房屋风貌改造142户完成100%,全村基础设施建设和村容村貌有了明显改观。

    “村里通畅公路多了、修建的新房多了,环境卫生好了,回家后走进村里有了焕然一新的感觉……”在西安市从事销售工作的马晓荣告诉记者,于是他在春节前萌生了组织村民同吃“团年饭”的念头。他的想法得到了其他外出务工人员和村民的一致同意。

    在此期间,2018年返乡创业青年岳桥组织村民制作彩旗和横幅、购买灯笼、书写春联。紧锣密鼓准备一番后,全组200多人参加的“团年饭”在农历的腊月二十九举行。

    当日上午,岳良奎家与岳良兵新建成的农家小院里张灯结彩、横幅高挂。土家锣鼓敲了起来,土家舞狮玩了起来,感谢党恩的祝福词一次又一次说了起来。

    中午12时,圆桌、板凳摆上后,全组老老少少坐满了一张张饭桌。卤鸭子、糍粑、牛肉、扣碗、红烧鱼、炸酥肉、肉炖鲜汤等热气腾腾的“十大碗”端上了桌,香喷喷的农家菜扑鼻而来。村民们一边津津有味夹菜吃饭,一边开心地交流着过去一年的收获,畅谈着新一年的打算,现场洋溢着浓浓的喜庆氛围。

    “这样的活动开展得非常好,大家聚在一起话亲情友情,不仅有利于增进邻里之间的感情,更有利于大家在新的一年凝聚力量加油干。”应邀参加“团年饭”的寺院村村委主任曾召权在致辞时说,让村民富裕,环境整洁、乡风文明,全村欣欣向荣发展是新一年村支“两委”与村民共同的奋斗目标。

    欢声笑语和祝福让传统的年味变得更加绵延悠长,幸福洋溢在每一位村民的笑脸上。和谐、欢乐、祥和、喜庆的气氛将浓浓的年味传遍了河凉组罗家湾的角角落落。“来年我们加油干”成为“团年饭”上发出的最强音。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]