“三三”联动抓党建 深度发力促脱贫

    习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。中益乡作为全市18个深度贫困乡镇之一,牢固树立“脱贫攻坚,党建先行”的鲜明导向,把全面加强基层组织建设作为主线贯穿脱贫攻坚工作始终,积极开展“三三”联动抓党建、深度发力促脱贫探索实践,创新推进乡村基层组织振兴,让党建成为看得见的生产力。

    坚持“三力”并举,提升支部“组织力”

    中益乡驻乡工作队和乡党委始终把基层党建放在最重要位置抓紧抓细抓常抓好,充分发挥党员干部的引领作用,让党员成为群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的“领路人”。一是夯实基层堡垒,提升支部战斗力。火车跑得快,全靠车头带,党支部是兴村富民的龙头,在脱贫攻坚中起着关键性作用。经济要发展、群众要脱贫就必须首先从整治村班子抓起。自脱贫攻坚战打响来,中益乡把7个村党支部都纳入后进支部统一进行整顿转化,驻乡领导和乡党委班子成员每2人帮扶1个支部,支部成员深入查找自身存在的问题,并将问题和整改措施进行公示,自觉接受群众监督。配齐配强村支部班子,调整村支部书记2人,村主任1人,培养后备干部4人。规范“三会一课”制度,抓实支部主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织专题学习党的十九大精神。以“两点”“三诺”“六帮”为抓手,要求党员干部亮身份、亮职责、亮承诺。二是发挥先锋作用,强化党员带动力。中益乡充分发挥党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范和骨干带头作用,帮助贫困群众富起来。在人居环境整治、产业发展、关爱困难群体等各项工作中,到处都能看到党员干部冲锋在前的身影。三是强化典型示范,激发群众内生动力。各党支部充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,让群众成为脱贫攻坚的主力和主体。树立中益榜样,宣传脱贫、励志、感恩、孝善、诚信等先进典型,以正能量激发脱贫致富的内生动力。如今的中益乡,社会风气明显好转,游手好闲的少了,埋头苦干的多了,群众脱贫致富热情持续高涨。

    促进“三链”共生,结成致富“共富链”

    驻乡工作队和乡党委做好规划引领,鼓励各村成立集体经济组织,引进培育龙头企业,压实党员责任,组织各方力量参与结对帮扶,打造致富“共富链”。一是采取“村集体经济组织+”方式,建立“互利链”。围绕“集体经济组织+龙头企业+农户”模式,将各村党建工作融进产业链,通过土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式带动贫困群众增收;村“两委”成员与重点贫困户结成对子,采取耕种互助、技术互享、困难互帮等方式互帮互助,将党组织建设深度嵌入产业扶贫,让群众在发展产业中脱贫致富。二是采取“党员干部+”方式,结成“亲情链”。采取“党员干部+贫困户”方式,动员在家党员与贫困户结成帮扶对子,每月上门帮扶2—3次,通过讲政策、聊家常、帮家务、干农活、办理申请“农户贷”、申请兜底保障等方式,落实精准帮扶措施,帮助贫困户精准脱贫;采取“党员干部+亲友+贫困户”方式,组织党员干部摸排贫困户社会关系,引导带动能力强的亲友与贫困户建立帮联“亲情链”,通过“串门走亲、唠家常”方式,在产业发展、教育扶贫、精神扶持等方面开展常态化帮扶,帮助贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”。三是采取“村支部+”方式,压实“责任链”。采取“村支部+党员+贫困群众”方式,年初党员与支部签订服务承诺书,对全体党员因人定岗定责,设置志愿服务岗、义务监督岗、邻里互助岗等党员示范岗位,驻村领导每季度、第一书记每月至少组织召开一次党员大会,将党员承诺践诺、无职党员设岗定责活动与扶贫工作结合,邀请群众代表、人大代表进行积分评议,评比结果公示,压实党员脱贫攻坚责任,倒逼党员提升自我净化、为民服务的积极性自觉性。

    开展“三甜”行动,提振群众“精气神”

    新风善治群众有盼,社会和谐党员有责。中益乡瞄准贫困群众精神“穷根”,组织党员干部带领群众开展甜蜜家庭、甜净院落、甜美乡村“三甜”行动,提振群众脱贫致富“精气神”。一是开展“建甜蜜家庭,开创新生活”行动。针对“好吃懒做、不尽孝道”等不良行为,以家庭为单元,帮群众提炼“自力更生、勤劳致富”等主题家训并悬挂于每家门口,让群众心中有戒。以梦想课堂为载体,开展厨师技能、挖机操作、种养技术等培训,进一步拓宽群众增收途径。二是开展“建甜净院落,展现新面貌”行动。针对群众生活陋习,党员干部以院落为单元,以农村人居环境整治为载体,帮助群众打扫卫生、收拾房间、整修圈舍,开展环境综合整治评比,逐步培养群众健康、科学、文明的生活方式和习惯。目前,全乡河道、公路、场镇和居民屋前屋后垃圾明显减少,家庭卫生状况大幅改善,群众良好的生活习惯正在逐步养成。三是开展“建甜美乡村,培育新风尚”行动。针对群众精神生活需求,设立文化中心户,配备音响影视设备,因地制宜开展各种文体活动,极大地丰富了群众的精神生活。以行政村为单元,及时宣传党的政策,收集群众诉求,设立“爱心超市”,通过积分兑换商品的方式,鼓励广大群众自觉弘扬传统美德、主动参与脱贫攻坚。

中共石柱土家族自治县中益乡委员会 供稿

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]