蹇泽西调研临溪、河嘴脱贫攻坚工作时强调
切实解决好脱贫攻坚“最后一米”问题

蹇泽西与老人亲切交谈

    本网讯(记者 游凤 文/图)1月11日,县委书记蹇泽西在临溪镇、河嘴乡调研脱贫攻坚工作时强调,要坚决杜绝形式主义,切实解决好脱贫攻坚“最后一米”问题,以务实的工作作风,帮助每一个贫困人口稳定实现“两不愁、三保障、一达标”。

    “新建住房潮不潮湿?入住条件达没达到?老人户问题解没解决?脱贫稳不稳定……”带着这些问题,蹇泽西深入临溪镇旭光村、新街村和河嘴乡银杏堂村、富民村的田间地头和农户家中,详细查看贫困群众新建住房用水、用电等基本生活条件保障情况以及各村人居环境整治、产业发展、群众收益保障等情况。

    在银杏堂村,了解到该村通过引进重庆银雾农业发展有限公司,以“企业+村集体+农户”的模式,大力发展茶叶产业1800余亩,带动当地村民通过土地入股和劳务收入实现增收致富时,蹇泽西十分高兴。他要求,全县上下要持续深入推进农业产业结构调整,不断发展壮大村集体经济,增加村集体经营性收入,建立健全与群众紧密的利益联结机制,带动群众在家门口增收致富。临溪、河嘴两乡镇要以规划引领发展,依托茶山、银杏堂等优势资源,做好农旅、文旅融合发展文章;要以市场为导向,以生态茶园建设和有机茶开发为发展方向,提升茶叶品质,打造一个名优茶基地;要进一步完善基地基础设施建设,运用大数据智能化等信息技术手段,进行高效、精细、有机、绿色管理,提高绿色食品产业的综合经济效益;要创新方式,不断培育群众的市场意识,激发群众的干事创业热情,将志智双扶工作推向深入,带动群众主动用双手创造幸福生活。

    针对“空巢老人”现象,蹇泽西强调,要不断创新工作方式方法,依法推行“空巢老人”协议养老制度,明确“空巢老人”子女的具体赡养责任,帮助“空巢老人”依法维权。他要求,要加强基层组织建设,选好配强村支“两委”干部,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,带领群众持续抓好农业产业结构调整;要深入推进农村人居环境整治,建立健全村规民约,持续引导群众改变不良生活习惯,积极营造“美丽乡村是我家、农村不比城市差”的良好氛围,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,打造美丽乡村。

    副县长冉启明一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 100看重庆·奉节
  2. 100秒看重庆·长寿