我县第四次全国经济普查工作全面铺开
500余名工作人员接受业务培训

会议现场

    本网讯(记者 马瑗 文/图)为高质量推进第四次全国经济普查工作,1月5日,我县召开第四次全国经济普查综合业务培训会议。县经济普查领导小组副组长、县经普办主任谭丙武主持会议。全县33个乡镇(街道)经普办主任、“两员”(普查指导员、普查员)及县经普办工作人员共计500余人参加培训。

    会上,谭丙武就全国第四次经济普查的重大意义、目的和具体调查方式、方法进行了阐述。他指出,第四次全国经济普查,是党的十九大以后的首次重大国情国力调查,开展第四次全国经济普查,对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面摸清我国经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导和推动经济高质量发展,具有重要而深远的意义。

    会议指出,全县第四次全国经济普查已进入实战状态,又恰逢我县决战决胜脱贫攻坚的关键时期,所有普查人员要全力以赴、扎实培训、真抓实干,真正为高质量、高效率普查登记打下坚实基础。

    会议强调,第四次全国经济普查将全面调查我国二、三产业的发展规模、布局和效益,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。要求全县各级普查机构和普查人员,在确保做到“不漏一个对象,不漏一个指标”的同时必须保证数据的真实性、准确性;要加强规范统一,充分利用“多证合一”改革成果,完善全县统一的经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范;要提升信息化水平,采取网上填报与PAD(手持电子终端设备)现场采集数据相结合的方式开展普查;要严格做好设备、资料及普查数据的管理、保密工作,确保普查中所取得的资料数据仅用于普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据;要牢固树立大局意识,密切配合,通力协作,广泛宣传,依法普查,严格督查考核,高质量完成我县第四次全国经济普查工作。

    会上,县经普办业务骨干分别就普查内容、指标解读、业务流程、表格填写、数据处理、PAD操作流程等多个方面进行了专业培训。

    据悉,第四次全国经济普的标准时点为2018年12月31日,时期指标为2018年度全年数据,现场登记时间为2019年1月至4月,将按照统一方法、统一标准、统一时间、统一组织对我县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户开展一次全面调查。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 100秒看重庆·长寿
  2. 100秒看重庆·城口