蹇泽西在西沱调研时强调:
要切实抓好生态文明建设和非洲猪瘟防控工作

蹇泽西(左一)检查长江石柱段清漂工作

蹇泽西(左二)检查非洲猪瘟防控工作

    本网讯(记者 游凤 文/图)12月25日,县委书记蹇泽西在西沱调研时强调,要进一步在“责任”和“落实”上下功夫,真正把各项管理机制运行起来,切实抓好生态文明建设工作,高度重视非洲猪瘟防控,加强监管,严防疫情传入。

    在长江石柱段巡河时,蹇泽西仔细查看清漂垃圾工作开展情况,了解断面水质情况、沿线污水管网建设和采砂场关停情况。看到江水碧绿,堤坝干净,蹇泽西充分肯定了近段时间河长制工作取得的成效。他要求,各级河长要提高政治站位,严格履行河长制,坚决杜绝“河长制”工作中的形式主义,切实抓好水污染治理、水生态修复、水资源保护等重点工作;要持续改善水质,强化断面水质监测,全面掌控长江石柱段污染点,加快集中污水处理设施和城市管网建设,持续抓好畜禽养殖、生活污水等污染源整治,及时切断污染源;要强化执法监管和日常巡查,善于发现问题,重点加强藤子沟水库、牛石嵌河段、双庆河整治和管理,积极会同有关部门联防联控和集中打击,引导社会参与,合力打击一切破坏长江流域生态环境的违法犯罪行为,做到严管重罚,确保河长制工作落到实处。

    调研中,蹇泽西还走进西沱生猪养殖基地,查看养殖规模、养殖环境、非洲猪瘟防控科普知识宣传情况,了解全县生猪市场日常供应情况、养殖场粪便处理方式等。蹇泽西强调,要深刻认识当前非洲猪瘟防控工作面临的严峻形势,准确把握非洲猪瘟防控工作存在的隐患和问题,以严而又实的作风,坚决打赢打好非洲猪瘟防控这场“狙击战”“歼灭战”和“持久战”;要切实抓好环保,做到科学养殖,结合我县实际,思考温室养殖、种养结合等方式,把粪便发酵成有机肥循环运用到农业生产中,切实解决尿液、粪便和空气污染等问题;要强化宣传和检查工作,牢牢把握各个关卡,实时跟进各地相关动态,加强规模化养殖及零散户养殖隐患排查,根据不同阶段采取针对性措施,加大屠宰场(点)、畜禽养殖场(户)、餐厨剩余物监管力度,切断传播途径,防止疫病传入。

    副县长谭燕子一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]