650亩雷竹落户龙沙镇

    本网讯(通讯员 秦丽娟)“我们山区经常滑坡,水土容易流失。现在好了,这些雷竹既可以加固土壤、改善生态,还可以增加我们的收入,一举多得。”龙沙镇中海村银燕组,正在地里栽植雷竹的贫困户陈益相介绍说。近日,该镇结合气候和地理环境等特点,在地势较高的中海村发展种植650亩雷竹。

    “以前,这里不通路,现在村里公路四通八达,基础设施也得到了很大的改善,其它村都在发展,我们也不能落后,必须发展特色产业,才能让农户增收。”中海村支部书记谢家权告诉笔者,趁这几天天气好,他们要抓紧完成650亩雷竹的栽植。有了像脆红李、雷竹、辣椒等产业做支撑,他们村的50余个贫困户都能成功“摘帽”,老百姓的日子也会越来越好。

    据了解,雷竹产业对劳动力的需求不高,投产周期短,适应性强,且竹笋产量高、笋期长、营养价值高,不愁销路。

    据介绍,为确保贫困人口脱贫,实现农户长效增收,龙沙镇紧紧围绕脱贫攻坚各项惠民政策,因地制宜,成功引进重庆鑫来农产品开发有限公司在中海村先行发展雷竹产业。该村200多个农户以土地入股形式,由公司提供种苗、技术和负责销售,农户不仅能分红,还可以到雷竹地里务工挣钱。该镇还将进一步扩大雷竹种植规模,让更多老百姓通过雷竹产业实现脱贫致富。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 《100秒看重庆·体育》
  2. 100秒看重庆·南岸