“三变”改革结硕果 逍遥岛人更“逍遥”

    本报讯(通讯员 汪万英)12月20日,笔者外出郊游时看到,逍遥岛成片的柠檬种植基地里套种的青菜头长势喜人,绿油油的像给大地披上了碧绿的地毯。鸟儿们在柠檬树上飞来飞去,悠哉游哉自得其乐。而去年这里却是另外一番景色:杂草、荆棘丛生,齐人高的丝茅草湮没了路径,让人无法通行。

    逍遥岛位于西沱镇竹景山村公龙组,因地势为一块伸入江中的半岛,被当地人称为逍遥岛,与忠县石宝寨隔江相望。过去,由于农产品价格低廉、农业生产成本增长过快等因素,造成这里的人们在外干1月顶在家干1年的收入。为此,这里越来越多的青壮年进城务工,许多中老年人也进城打工或为上班的子女照看孙辈。加之,这里90%以上的土地都是“望天田”,使得大片土地无人耕种成了撂荒地。

    为了深度调整农业产业结构,加快推进农业转型升级,促进农民增收、产业增效、生态增值,培植长效扶贫产业,今年初,竹景山村委借助农村“三变改革”春风,引进重庆市杰锐园林有限公司,围绕“转型康养、绿色崛起”发展主题,因地制宜,立足短期有收入、长期有保障,承包了公龙组200多亩撂荒地建立柠檬基地,承包期为10年。基地以公司出资、农民用土地经营权入股的方式进行分红。前三年农民没有收益,第四年开始效益分红,第五年开始按照业主50%、村民40%、村集体经济10%的比例固定分红,再加效益分红。

    据竹景山村主任谭凤英介绍,今年3月,公龙组200多亩柠檬基地开工,从开荒到种树,历时两个多月,每天有当地村民60多人参与务工,其中贫困户25户,每人每天工资70元。

    “虽然工资不高,但村民天天有活干,每个月可以收入2000元左右。特别是贫困户,帮助他们增收脱贫起了很大作用。”谭凤英欣慰地说。

    今年秋,为了能更好地管护栽种的柠檬树苗,更为了实现农民短期有收入,公司负责人决定在柠檬树下套种青菜头。当地村民参与除草、栽菜,历时一个多月,每天有70多人务工,每人每天工资70元。

    “授人以鱼不如授人以渔。要想让农民从根本上脱贫,必须帮助他们建立长效扶贫产业。前3年农民没有收入,我们会根据季节进行林下套种,尽量想法增加农民特别是贫困户务工的机会,以增加收入,让他们看到希望。明年开春收青菜头的时候他们又可以来务工挣钱。”公司负责人指着青菜头田对笔者说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 《100秒看重庆·体育》
  2. 100秒看重庆·南岸