蹇泽西在生态文明建设与环境保护专题会上强调
助推康养石柱建设提质增速建成山清水秀美丽之地

    本网讯(记者 隆太良)11月8日下午,县委书记蹇泽西主持召开生态文明建设与环境保护专题会,强调坚持问题导向,压实整改责任,健全整改机制,确保整改时限,持续改善全县生态文明建设和环境保护质量,助推康养石柱建设提质增速,努力把石柱建成山清水秀美丽之地。县委常委、常务副县长陈爱军,县委常委、政法委书记谭新生参加会议。

    会议听取了中央环保督察、市级环保督察反馈意见和交办案件整改、县污染防治攻坚战工作、水磨溪湿地县级自然保护区问题整改和全县河长制工作情况汇报;通报了重庆市污染防治攻坚战2018年三季度分析报告中涉及我县相关问题;审议了《重庆市第十一环境保护督察组集中督察石柱县反馈意见整改方案》。

    专题会上,蹇泽西就各项整改内容,逐条询问了整改进度和整改质量。参会人员就进一步抓好问题整改工作,推动全县生态文明建设和环境保护工作提出了意见和建议。

    蹇泽西强调,深入推进整改工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果;分管领导和相关部门要压实整改责任,细化整改方案,完善责任清单,明确整改时限,依法依规执法,打表推进中央和市级环保督察交办的整改事项;要强化监督监察,敢碰硬、敢担责,坚决对不作为、乱作为、慢作为者进行问责,确保各项整改工作纵向到底、横向到边。

    针对水磨溪湿地县级自然保护区整改销号和生态修复工作,蹇泽西强调,县整改办、县环保局、县林业局、县国土房管局等相关部门,要依规推进整改项目县级销号备案工作,按照“整改销号流程”及“整改销号认定标准”,及时对37个拆除项目予以现场验收销号;要按照生态修复方案,持续加强常态监管,确保生态修复工作有序推进;要把西沱特色小镇与长江经济带生态文明建设相结合,带动西沱片区“生态产业化、产业生态化”转型发展。

    蹇泽西强调,打好污染防治攻坚战是党中央的决策部署,要进一步提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”, 特别要结合贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,着力践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化上游意识,担当上游责任,体现上游水平,层层传导压力,强化联防联控,深入推进蓝天、碧水、宁静、绿地、田园“五大环保”行动,集中力量打好大气、水和土壤污染防治攻坚战,持续改善城乡生态环境质量,推动绿色全面发展,为决胜全面建成小康社会提供良好的生态环境。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]