小车爆胎司机不知所措 执法队员雨夜帮忙换胎

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 谭鹏杰)“要不是你们帮我换好车轮胎,今晚我真不知道怎么过去……非常感谢你们!”日前的一天晚上,在沪渝高速公路上行1511公里处(石柱段),一位驾驶员紧握重庆高速执法四支队五大队执法队员的手,不停道谢。

    原来,在当晚9时许,该大队执法队员在沪渝高速公路辖区巡逻时,在石柱路段发现一辆黑色轿车打着双闪灯停在应急车道内。执法人员在停车做好安全防范措施后,上前询问得知,该车左后轮爆胎。

    “在十多公里前,我就发现车辆不正常,后车轮有异响,不仅加不了速,而且还有些摆动,开到此处实在跑不动了,只得停下来查看情况。”驾驶员一脸茫然向执法队员介绍说。

    执法人员在现场看到,车辆左后胎只剩一点胎皮,轮毂跟路面接触已磨得变形,车身多处出现凹陷状态。

    更让人哭笑不得的是,小车上维修工具和备件齐全,可司机不仅不会换胎,连车辆发生故障应该采取的安全应急措施都不知道,报警电话也未打,坐在车里不知所措。

    见此,执法人员从小车后备箱里拿出维修工具,冒着淅淅沥沥的小雨开始换胎。“自己虽然是五六年的老驾驶员了,可对车辆本身实在不了解,对车辆在意外情况发生时的处置更是一无所知。”见到执法人员冒着大雨帮助自己,驾驶员很不好意思说道。

    执法队员经过20多分钟的紧张忙碌,顺利换好了备胎。“非常感谢你们……”望着换好的轮胎和执法队员被淋湿的衣服,驾驶员一次又一次感谢道。

    临走时,执法队员不忘提醒驾驶员:“换上备胎后时速不能开得太快,加上雨天路滑,一定要谨慎驾驶,到有维修车辆的地方请及时换上同规格的正规轮胎,确保安全出行。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]