烟农大丰收  乡村建设忙

    本网讯(记者 罗贤为)已到深秋时节,距离县城50公里的龙潭乡万宝村,过不了多久便会落下秋冬第一场雪。忙碌了一年,按照惯例,冬天对于村民袁先强来说,就是围着火塘吃肉喝酒的清闲日子。

    龙潭乡是全县烤烟种植面积最大的乡镇,几十年来,烤烟一直是当地的支柱产业。儿女在外务工,袁先强和妻子在家种植了40亩烤烟,已经全部出售。袁先强介绍说,今年种植烤烟市场行情好,年收入达到了10多万元。

    袁先强的房子位于一处山坳里,离公路干道约一公里,几名工人正在用马搬运沙石、水泥等材料,趁着最近难得的好天气,施工队要抓紧时间完成他家的入户便道硬化。走进他家,土木结构的房屋经过改造焕然一新,院坝里堆满了建筑材料,只需要一天的时间,院坝就能全部硬化完。

    “再也不用过晴天一身灰、雨天一身泥的日子了。”袁先强终于实现了多年来的愿望,他还计划明年在发展烤烟的同时,试着发展中药材,“多点挣钱的门道也不是坏事。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]