全市电商扶贫工作会暨农村电商现场观摩会在我县召开

参会人员在大歇镇电商综合服务中心参观

    本网讯(记者 隆太良 文/图)10月30日和31日,全市电商扶贫工作会暨农村电商现场观摩会在我县召开。万州、黔江和涪陵等30个区县商务局和市商务委、市财政局和市扶贫办等相关部门140余人参加会议。

    在此期间,与会人员分别乘车前往“源味石柱”电商体验馆、大歇镇电商综合服务中心、大歇镇田间天猫示范基地、中益乡电商综合服务中心等地进行了实地参观考察。大家对我县电子商务进农村和电商精准扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定,一致认为我县对电商扶贫工作高度重视,措施得力,工作扎实,电商精准扶贫造血功能得到了充分体现,取得的成功经验可复制和推广。

    近年来,我县以创建“全国第二批电子商务进农村综合示范县”为契机,围绕打好打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,坚持把发展电商作为推动产业结构深度调整和助农增收的重要抓手,通过健全电商发展“三项保障机制”、构建电商发展“三大支撑体系”、做优做活电商平台载体、深化电商扶贫长效利益联结机制和强化品牌培育等多种举措,推动农村电商扶贫工作持续健康发展。2017年实现电商交易额16亿元,网络销售额6.4亿元,同比分别增长45%和55%;今年1—9月实现电商交易额19.6亿元,网络销售额8.6亿元,带动5500余贫困户1.5万余名贫困人口实现增收。

    交流会上,市商务委党组成员、副主任王珏在通报全市电子商务进农村暨电商精准扶贫工作推进情况时介绍说,去年以来,我市把电商扶贫和农村电商发展作为推动农村产业结构调整、开展精准扶贫、促进农民增收致富、构建农村新型流通体系为重要突破口,在2017年全市农村网络零售额151亿元,同比增长70%;农产品网络零售额32亿元,同比增长79%。今年1至9月,全市农村网络零售额近120亿元,农产品网络零售额近36亿元。两年来全市累计带动贫困户实现农产品网上销售额7.56亿元,通过农村电子商务创业就业的贫困人口已累计超过3.3万人。

    针对下阶段工作,王珏指出,密切协调配合,加强电商扶贫工作和农村电商发展的宣传和引导;强化责任担当,加快推进国家电子商务进农村综合示范创建;注重创新发展,进一步探索电商扶贫和农村电商发展模式;坚持精准方略,努力提升电商扶贫工作和农村电商发展取得实效。

    市商务委党组成员、副巡视员曾诚相传达了全国农村电商扶贫工作会议精神,石柱县副县长冉雪梅在交流会上致辞并作电商扶贫经验介绍,江津区、开州区、秀山县、彭水县等区县商务局和酉阳县电子商务协会等单位负责人分别作了交流发言。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]