法官登门促调解 赡养纠纷得化解

    “乡镇主要领导、法官、驻村干部进村联合调解,不但解决了老人生活问题,维护了家人之间的亲情,还教育了村里的群众……”近日,县法院第二法庭法官到石家乡凤凰村,成功调解两起赡养老人纠纷,受到了当地群众的一致好评。

    “梁庭长,您今天有空吗?丁立华乡长喊我联系您,一同下乡调解两起赡养纠纷。”石家乡凤凰村驻村领导张瑞仙在电话里说。“好,下午一点钟我们从法庭出发赶过来”。

    下午两点半,第二法庭庭长梁蓉带领办案团队到凤凰村。据当地村干部介绍,近期在脱贫攻坚工作中暴露出子女将赡养义务直接“甩锅”政府,逃避赡养义务的现象突出,乡、村两级直接化解该类矛盾效果不明显,希望法庭能从法律角度向当事人释法明理,达到“调解一案,教育一片”的效果。

    下午三点钟,梁蓉与该乡乡长、政法书记、驻村领导分别到当事人冉某、马某家中。为使此次调解得以顺利进行,当地村干部已提前联系冉某、马某的子女们回家。

    “我们都了解两家的情况,老人确实可怜,政府也想办法给予了一定帮助,但难以解决根本问题,今天法庭的法官也来了,大家一定要坐下来好好讨论一下解决的办法。”丁立华说。

    据了解,冉某今年84岁,系贫困户,政府向其发放了扶贫建房补贴,儿子和儿媳得知后,对补助款的分配发生争议,要求与老人分户,将房产过户其儿子名下,并以不履行赡养义务相要挟。冉某年老多病,且无人看管,乡、村多次组织调解无果,双方矛盾日益激化;马某今年79岁,膝下有两儿两女,子女均外出务工,老人十几年来一直独自生活,家庭条件差,居住环境简陋,长期因老人赡养问题无法协商一致,四个子女纷争不断。

    梁蓉在充分听取两起案件当事人的陈述后,立即启动调解程序,分别从情、理、法三方面对当事人进行劝说开导。首先从老人含辛茹苦地养育孩子说起,以亲情感化他们;再从当前老人体弱多病、经济贫困说起,以切实可行的具体方案说动他们;最后从相关法律政策说起,以法理说服他们。

    经过法官耐心调解,两起案件当事人均认识到自己的错误,并分别达成协议:冉某的儿子、儿媳同意共同与老人居住在新建的房屋里,扶贫建房补助款得以合理分配;马某的4个子女同意轮流照顾老人的生活起居,老人治病等费用由4子女平摊。这样的结果让老人的脸上露出了久违的笑容,兄弟姐妹间也重归于好,两起矛盾尖锐的赡养纠纷终于划上了圆满的句号。

    满脸沧桑的老人拿到赡养协议后,流下了感激的泪水,嘴里一直说着“多亏了你们,多亏了你们。”

    梁庭长看见老人家里恢复往昔其乐融融的场景,才放心离开,回到法庭已是晚上11点,顾不得奔波劳累,继续写着尚未完成的判决书……

    据了解,县法院近年来结合辖区实际和地域特色,积极探索少数民族地区矛盾纠纷多元化解新路径,创建了地方党委主导,派出法官主办,驻地派出所、司法所参与的联系联络机制,并定期召开工作协调会,通报辖区内矛盾纠纷,专题研究解决方案,有效化解了县域内多起矛盾纠纷。(通讯员 秦建军 秦亚 李雨娟)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]