中国林业产业联合会天麻产业分会在石成立
力争将天麻这个“小品种”做成林下经济“大产业”

陈述贤(前排左)为天麻产业分会授牌

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)10月28日,由重庆硒旺华宝生物科技有限公司(简称硒旺华宝)发起的中国林业产业联合会天麻产业分会(以下简称天麻分会)在我县正式成立,硒旺华宝总经理李守宝当选分会首届理事长。

    为什么成立?推动天麻产业可持续发展

    成立仪式上,中纪委驻原国家林业局纪检组组长、中国林业产业联合会副会长陈述贤为天麻产业分会授牌。

    据介绍,天麻分会是中国林业产业联合会全国性分支机构,由国内从事天麻产业种植、加工、流通、管理、科研、教学等具有法人资格的企事业单位、社会团体、专业合作经济组织及个人自愿成立的行业性、服务性、非营利性社会团体,分会地址设在我县。

    分会的成立,旨在协调林业主管部门与天麻产业者之间的关系,推动天麻产业健康可持续发展;搭建天麻技术交流、项目合作和市场开拓的平台,提升我国天麻产业向适度规模化、规范化、标准化发展。

    怎么样发展?打造四个基地做好六件大事

    “把天麻产业分会办成林业产业联合会的名片、榜样和标杆,力争将天麻这个‘小品种’做成林下经济的‘大产业’。”李守宝在发言中指出,将通过打造“四个基地”、做好“六件大事”来发展壮大天麻分会。

    四个基地是:按照“两头工厂化,中间专业化”的要求,全力打造“制种、种植、菌材、加工”四个基地,加速推进天麻产业化发展进程,力争通过5到10年的努力,组建一个集生产、加工、研发、交易、物流、展示、推介等功能为一体的生物特色园区,形成产学研、科工贸为一体的生物产业链。

    六件大事是:组织专家对行业发展的重大问题和普遍性问题开展调查研究;参与编制天麻产业发展规划和相关标准规范;落实天麻行业技术标准,建立天麻原产地可追溯制度和质量标识制度;组织开展天麻产业的宣传推介、展示展销等活动;举办有关天麻产业发展相关的活动;建立分会法律顾问制度,维护会员合法权益。

    当天下午,中国林业产业联合会还围绕“林业产业科技创新推动长江经济带发展”组织开展了研讨。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]