拳拳扶贫心 殷殷民生情
——县工商局帮扶三河镇万寿寨村工作纪实

杜军(左)走访贫困户马祥荣

    “向村委会赠送总价值10万元的空调和办公桌椅等物品;出资4万元帮助牛栏坪居民点购买和安装公用照明灯11盏;组织胡燃商行收购猕猴桃3000公斤;组织胡燃商行与村委会签订‘农超对接’合作协议……”记录在三河镇万寿寨村委会工作总结上的一组组数据,反映出了县工商局自2017年9月联系帮扶万寿寨村工作以来的点点滴滴。

    结对帮扶

    引进企业解决农产品销售难

    “从今以后,万寿寨村的村民们再也不会为果蔬等农产品和畜禽产品卖不出去而犯愁了。”日前,记者来到该村采访时,万寿寨村第一书记、驻村工作队队长王明洪便迫不及待地介绍说,县工商局引进的企业解决了这一难题。

    产业发展是精准扶贫和精准脱贫的基础。近几年来,万寿寨村以深度调整产业结构为发展契机,在三年前便动员村民种植猕猴桃510亩,同时村民们还自主发展有生猪、山羊、土鸡等畜禽产业。

    “今年夏季是猕猴桃高产期,却面临销售难这一问题。”王明洪将情况汇报给工商局局长杜军等人后,大家连夜开起了“诸葛会议”。

    “胡燃商行是我局引进的企业,目前在我县发展有五家连锁超市,不如将猕猴桃‘直销’到超市去。”正当大家难以拿出行之有效的方案时,杜军提出的建议让大家茅塞顿开。

    第二天,胡燃商行总经理胡小荣来到万寿寨村猕猴桃生态种植基地,亲自安排超市员工帮助村民采摘猕猴桃,仅两天时间就收购猕猴桃3000余公斤,为村民创收3万余元,解了村民的燃眉之急。

    胡燃商行一直以经营放心食品为宗旨。胡小荣在该村农户家中走访时看到贫困户和一般农户饲养的生猪、土鸡等畜禽用的都是自种自产的玉米和红薯等饲料,于是决定长期购买该村村民养殖的畜禽产品和种植的果蔬产品。

    在紧锣密鼓准备中,10月16日下午,胡小荣来到万寿寨村,在杜军主持下,与村党支部书记张天剑签订了“农超对接”合作协议书,从即日起该村村民种植的果蔬产品和养殖的生猪、山羊、土鸡等畜禽产品由胡燃商行按照市场价统一上门收购。

    “签约顺利完成,标志着万寿寨村的脱贫攻坚工作迈上了一个新的台阶,有胡燃商行作坚强后盾,驻村工作队和村支‘两委’干部带领村民发展产业的信心更足了……”杜军感慨之情溢于言表。

    排忧解难

    打通居民点照明“最后一公里”

    地处万寿山旅游景区山脚下的万寿寨村石峰组牛栏坪居民点新建成不久,这个可入住114户的居民点在发展旅游产业方面有得天独厚的优势。然而因照明等基础设施尚未完善,导致入住居民对发展旅游产业信心不足。

    牛栏坪居民点沿着公路建有三条小街,经过驻村扶贫工作队工作人员实地堪查,需要安装3盏路灯和8盏庭院灯,总费用在4万元左右。

    “急居民所急、想居民所想,为居民排忧解难就是我们帮扶部门的责任。”杜军说,经过单位讨论研究,决定出资4万元为该居民点解决这一实事。

    国庆期间,施工队人员进场安装路灯和庭院灯时,居民们将这一喜讯奔走相告。“县工商局驻村工作队为我们办了一件大好事和实事,晚上在居民点走路再也不用打手电筒了……”该居民点贫困户的兰明富开心说道,现在可以发展农家乐吃“旅游饭”了。

    捐赠设备

    提升村委便民服务水平

    县工商局驻村工作队入驻该村以来,工作队员们扑下身子、倾注真情,积极开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,始终把关心和支持该村的扶贫工作放在第一位。

    万寿寨村是一个贫困村,虽然在2015年实现整村脱贫,但是原便民服务中心空间狭小,环境简陋,已无法满足办公需要。去年下半年,新的便民服务中心在村委会大院内破土动工,今年春节后顺利完工。

    为改善帮扶村的办公条件,提高办公效率,进一步提升村委会的服务水平,在新的便民服务中心投入使用时,县工商局捐赠了总价值10万余元的办公桌椅、档案柜和空调等物品。

    “通过县工商局的大力帮扶,极大地改善了村委会的硬件设施,为加强基层组织阵地建设奠定了基础。”张天剑感触颇深说道,搬进新的便民服务中心办公后,村民们也为来办事时有个可落脚休息的地方而感到满意。

    真情帮扶

    助力最后一个贫困户越线摘帽

    万寿寨村万寿组的马祥荣是全村唯一未脱贫的贫困户,因身体受过重伤和小孩上学等原因,导致家庭经济十分拮据。去年9月份以来,该村驻村工作队将其列为重点帮扶对象进行对口帮扶,结合他的意愿帮助其发展生猪养殖。

    一年时间过去,通过自繁自养的方式,马祥荣家圈存生猪达到46头。据其介绍,体重近300斤重的肥猪有10余头。

    “我饲养生猪的饲料都是自己种的玉米、红薯和洋芋等农作物,从来不购买市场上推销的饲料,生猪养肥后都是胡燃商行上门来收购,所以我不愁销路。”马祥荣指着正在进食的生猪介绍说,“前几天县工商局的杜局长和胡燃商行的胡总登门看望我时,还给我赠送了2000斤玉米,鼓励我大力搞好生猪养殖产业。”

    “春节前要出售30头肥猪,总价值在8万元左右,今年我家能顺利摘帽脱贫了!”现年39岁的马祥荣乐呵呵地说。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]