集众人之智 聚众人之力
河嘴乡紧扣攻坚主题按下脱贫摘帽“快进键”

富民村桂花组集中修建环保畜禽养殖场

    深秋十月,一脚踏进河嘴乡,一幅幅喜人的劳动场景扑面而来。在富民村桂花组人居环境综合整治现场,施工人员在紧锣密鼓安装污水管道;在同心村新建的居民点,贫困户们抓紧时间在安装电源线准备搬迁;在联盟村中药材种植基地,村民们在地里锄草、施肥加强秋管……

    当前脱贫工作已到攻坚闯关期,河嘴乡为打好打赢这场硬战,集众人之智,用众人之力,多措并举,按下脱贫摘帽“快进键”,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

    开展实用技术培训强化“造血”功能

    “如果政府没有开展扶贫‘雨露计划’和农村实用技术培训,我下不了决心发展中蜂产业,如果没有驻村工作队的帮扶,我今年不可能顺利发展起30群中蜂……”说起产业发展为家庭带来的可喜变化,河嘴乡富民村桂阳组贫困户周德奎脸上洋溢着幸福的微笑。

    与周德奎一样有切身感受的还有富民村桂花组的祝天海,在参加乡政府举办实用技术培训后,今年种植起中药材前胡和黄精65亩,在巩固脱贫的道路上迈出了大步。

    为加快推进脱贫攻坚步伐,切实增强困难群众自我发展能力,提高贫困户科技应用水平,促进贫困户增收,河嘴乡坚持“输血”与“造血”并举思路,把扶贫“雨露计划”和实用技能培训作为推动精准扶贫的主要抓手,为全乡决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

    据介绍,今年以来,河嘴乡完成扶贫“雨露计划”培训69人次,已完成全年任务的101.5%,37人通过技能培训实现就业;先后举办了挖掘机、厨师、乡村旅游、汽车维修、美容美发、中蜂养殖、特色水果种植、中药材栽培等农村实用技术培训四期,培训总人数达到835人次,完成全年培训任务的105.4%,近800人通过培训找到了对应工作或在家发展起特色产业。

    “通过培训,使村民真正掌握一门实用技术,达到了‘培训一人,就(创)业一人,脱贫一户’的目标,为我乡助推脱贫攻坚工作提供了有力支撑。”河嘴乡党委书记王东在介绍时说。

    今年春节以来,该乡通过实用技术培训发展中蜂的养殖户有15个,饲养中蜂数量达到了500群,今年蜂农户均增收在3万元左右。同时全乡种植青脆李2560亩、辛夷花462亩、草本中药材1308亩、辣椒3072亩,培训后的成果转化效果非常明显。

同心村村民在安装橱柜

    推进危房改造助力贫困户实现“安居梦”

    “要不是政府大力实施易地扶贫搬迁政策,我至今还住在原来既漏风又漏雨,一度成为危房的老房子里……”说起实现了“安居梦”,河嘴乡富民村庙湾组的崔吉才喜上眉梢。

    崔吉才外出务工多年,后患上了矽肺病(尘肺病的一种)无法从事重体力劳动,便带着两个小孩回到了老家, 住进了年久失修的老房中,生活非常拮据,精准扶贫工作开展以来,被纳为贫困户。

    “不漏雨、不漏风、主体完好、地基不沉降、周边居住环境安全是住房安稳的五大要求。”河嘴乡党委副书记谭千红在介绍时说,按照标准对照,崔吉才享受兜底搬迁政策,在政府和相关部门帮扶下,对他的住房进行了重建,而这幢整洁漂亮的新房,并没有让他花费一分钱。时下,崔吉才屋后小土坡出现塌泥现象,乡政府组织施工队,正在修建堡坎进行加固处理。

    富民村院子组的贫困户谭祥生因享受易地扶贫搬迁政策,在驻村工作队和驻村领导建议下,他将新房修建在硬化一新的公路边,利用交通之便,这位年近花甲的老人组建起专业合作社,大力发展青脆李等产业,成为村里脱贫致富的典范。

    今年以来,河嘴乡全力推进惠民政策落地生根,有12个贫困户48人完成易地搬迁建房;在富民村、同心村、银杏堂村和联盟村通过集中修建居民点,解决29个贫困户72人的住房问题。与此同时,该乡严格房屋改造标准,完成C级危房改造428户,D级危房改造36户,村民们的“安居梦”成为现实。

    项目落地让深度贫困村悄然“蜕变”

    雨过天睛的富民村云雾缭绕、苍山抱翠。放眼望去,一条条崭新的水泥公路直通村内各组,依山而建的一幢幢青瓦白房错落有致点缀在公路两侧,村民们正在紧锣密鼓展开秋收秋播……

    富民村是河嘴乡的一个深度贫困村,今年国庆节以来,在该村院子组后面的大山上,施工人员操作起挖掘机,正在悬崖峭壁上开山取石,修建通往旗峰村长达4.3公里的公路。

    “这条公路修通了,富民村向外又多了一条发展的大通道……”村党支部书记黎星介绍说,该公路建设项目,只是河嘴乡和县级相关部门今年在富民村实施的23个民生和产业发展项目之一。

    今年以来,富民村已修建人畜饮水池3口,整治渠堰1.4公里,硬化通畅公路8.77公里,修建人行便桥两座,建辣椒示范片85亩,建前胡中药材示范片126亩,改造低产果园1200亩,发展村集体产业项目2个,全村设置垃圾桶100个,实施环境综合整治项目1个,建集中居民点1个、新建通讯基站4个,帮助实施“五改”126户……

    “这23个项目的推动实施,让富民这个深度贫困村正在悄然发生着变化,村集体经济收入从无到有,解决了村民‘八难’实现了‘八有’……”河嘴乡乡长谭宁介绍说,如今全村上下对脱贫摘帽充满了必胜的信心。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 一分钟,重庆会发生什么?
  2. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目